Счастливый билет для учительницы

Четыре года назад «Акмолинская правда» рассказывала своим читателям о выпускнице Костанайского гуманитарного колледжа Маржан Жумабаевой из села Аксай Есильского района, решившуюся попытать профессиональное и личное счастье – поехать с дипломом в село. Молодая учительница начальных классов, не испугавшись возможных трудностей, сама выбрала отдаленный населенный пункт. С выбором, как теперь стало известно, она не ошиблась.

О переменах в биографии Маржан, последовавших после знакомства четырехлетней давности, я узнал от директора общеобразовательной школы села Юбилейное Марины Колос:
— Теперь молодой специалист носит фамилию Жилкибаева – девушка вышла замуж. Молодожены получили хорошую квартиру от ТОО «Новоприречное». Маржан Конысбаевна пока находится в отпуске по уходу за ребенком. С нетерпением ждем ее в коллективе, с которым она сдружилась, полюбилась детям. Ее первые ученики теперь пошли в пятый класс. А общее количество учащихся у нас увеличилось (114 вместо 96). И такая положительная динамика продолжается.

Чета Жилкибаевых сейчас проживает в трехкомнатной квартире. Ее хозяйка об этом поведала во всех деталях:
— Когда я рассказываю своим сокурсницам, как складывается сегодняшняя жизнь сельской учительницы, мне с трудом верят. Даже те, кто считает, что удачно закрепился в городе. Я и сама не воспринимала так серьезно обещания об устройстве быта, если бы такового не наблюдала в реальности. Сразу по приезде в село Юбилейное меня разместили в благоустроенном общежитии. А уже к свадьбе нам с Кайратом (он – из села Дальнее, получил сюда направление, как полицейский) вручили ордер на отдельную квартиру. Второе новоселье мы отметили здесь же, но уже в трехкомнатной квартире, перед самым рождением сына Алана.

— Получилось как по упрощенной, не бюрократической процедуре: без заявления на расширение, без томительного ожидания?

— В Юбилейном вся будущая жизнь односельчан заранее планируется. Мы с Кайратом в этом основательном подходе лично убедились. Просторная квартира с газовым отоплением и другими удобствами нам очень нравится. Здесь за счет ТОО нам сделали такой ремонт, словно жилье заново построили и со вкусом отделали. Поэтому от нашей семьи выражаем глубокую признательность В.Н.Тюркину за внимательную заботу о молодых кадрах, какую мало где встретишь. Также хочу поздравить с профессиональным праздником коллектив школы, ставшей мне родной. Жду того дня, когда снова начну вести уроки, я очень горжусь своим призванием.

— Мечтаете снова о школе? А сын как же?

— Алан уже хорошо знает, что такое бабушкино внимание. Кроме того, у него есть и альтернатива – ясельная группа в детсаде села Юбилейное.
Вообще разговор с руководителем школы начинался с того, как это учебное заведение открывало новый учебный год. М.В. Колос обескуражила корреспондента тем, что совсем не сетовала ни на какие-либо неудобства сельской жизни, на удаленность от городского сервиса. В рассказе чувствовалась уверенность в решении проблем собственными силами.

Собеседница то и дело подчеркивала, что с таким внимательным патронажем (имеется в виду шефство сельхозпредприятия над школой) – грех на что-то жаловаться. Здесь налажено, как и в предыдущие годы, за счет базового хозяйства бесплатное питание для учащихся начальных классов, а топливо для котельной доставляется со склада ТОО. В Юбилейном вообще постарались освободить педагогов от решения практически всех хозяйственных вопросов. А к началу школьных занятий спонсор обычно готовит подарки общественной значимости. В этом году – это новая игровая площадка, благоустройство школьного двора: на территории более 400 кв. м на радость детворе и родителям уложена декоративная брусчатка.

Есильский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts