Трудовая династия. Это звучит гордо

Кем быть? Этот вопрос встает перед каждым. Ведь выбор правильного пути играет важнейшую роль в жизни чело-века. Молодому человеку очень трудно сориентироваться в огромном мире профессий.

Есть семьи, в которых у детей есть подсказка – пример родителей. В них профессии передаются из поколения в поколение, образуя трудовые династии. Ярким примером такой династии является семья Жайыкбаевых. Уже четвертое поколение педагогов трудится в школах нашей области, а общий педагогический стаж этой семьи составляет целых 427 лет! Думали ли основатели их династии, что своим примером они откроют дорогу в жизнь своим детям?

Смолкли звуки военных залпов, и, сменив военную шинель на гражданский костюм, приехал работать в школу с. Кызылтан молодой учитель географии и биологии Жайыкбаев Мажкен Жайыкбаевич. В далеком 1948 году он со своей молоденькой супругой, учительницей казахского языка и литературы Зайрой Канапиевной, переступили порог сельской школы. В тяжелые послевоенные годы, преодолевая нужду, холод, голод, супруги помогали воспитывать подрастающее поколение. До сих пор вспоминают односельчане, как искренне радовались и переживали они за детей, отдавали им свое душевное тепло, не прося ничего взамен. Закончил Мажкен Жайыкбаевич свой трудовой путь директором школы, по праву заслужив звание «Отличник просвещения Казахской ССР». Все эти годы рядом была верная, любящая супруга.

Учительский труд – это постоянное творчество, огромная душевная мудрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Глядя, как относятся к своему делу родители, пошли по их стопам и дети в этой семье. Все пятеро сыновей и дочь окончили педагогические институты. Создав собственные семьи, они вместе с женами и детьми продолжили учительскую династию. Некоторые прошли путь от рядового учителя до директора школы. Если посмотреть на перечень специальностей, то им можно было бы, наверное, открыть свою частную школу. Стаж многих из них уже приближается к родительскому.

К примеру, большой вклад в развитие Аккольской общеобразовательной школы Зерендинского района внес Мухтар Мажкенович Жайыкпаев, который начал путь рядовым учителем и стал ее директором. Выпускники, коллеги помнят его как грамотного педагога, руководителя и просто замечательного человека, с которым можно было поделиться проблемами, касающимися не только работы, но и личными. Под его руководством школа всегда была в первых рядах не только в районе, но и в области. Вместе с супругой Зухрой Мидхатовной воспитали замечательных детей, которые нашли свою дорогу в жизни.

Сыновья Ерлаз Мухтарович и Азиз Мухтарович не забывают родную школу и всячески поддерживают наш коллектив, оказывая спонсорскую помощь. Так, ими был приобретен инвентарь для школьного шахматного клуба, в канун нового учебного года кабинет технологии пополнился швейной машинкой, подаренной семьей Жайыкпаевых. Глядя на эту замечательную семью, можно смело сказать, что учитель – та профессия, которой нужно гордиться.

Айнур БАШАРОВА,
заместитель директора
общеобразовательной школы
с. Акколь Зерендинского района.

By админ

Related Posts