Биология и химия на английском? Легко!

Сегодня на наших глазах меняется страна, а значит, меняется и школа. Конечно, это отражается на профессии учителя, которая требует не только глубоких знаний, но и выдержки.

Оксана Забиякина – именно такой педагог. В школе-лицее им. Н. Смагулова г. Ерейментау учителя биологии и химии коллеги знают как прекрасного специалиста, а ученики видят в ней не просто учителя- предметника, но и опытного наставника.

Здесь она работает с 2005 года – родная школа с радостью приняла свою выпускницу. В школе давно сложилась добрая традиция помогать начинающим. Тогда наставниками моей героини стали заместители директора школы Нина Сергиенко и Галина Островская, и, конечно, опытный директор Роза Жиенбаева. Кстати, поэтому свой первый открытый урок для учителей города и рай-она Оксана Сергеевна сумела провес-ти, проработав всего три месяца. И это занятие получило высокую оценку коллег.

Надо отметить, что средняя школа-лицей в числе первых стала внедрять поэтапный переход на обучение предметам естественно-математического цикла на английском языке в старшей школе. Оксана Сергеевна тогда прошла курсы повышения квалификации учителей ЕМЦ по языковым программам, организованные Высшей школой образования «Назарбаев Университета», и ввела курс «Botany in English». Ей с успехом удалось совместить методику преподавания непростых предметов – биологии и химии – с методиками преподавания английского.

Но это еще не все. Тогда отбор на прохождение завершающего этапа курсов на базе зарубежных вузов-партнеров «Назарбаев Университета» для изучения международного практического опыта преподавания предметов ЕМЦ на английском языке она прошла успешно и отправилась в столицу Южной Кореи – Сеул. Там слушатели курсов посетили ведущие учебные заведения страны, в которых обучение предметам естественно-математического цикла ведется на английском языке, – смогли и попрактиковаться в устной речи, и научиться пользоваться предметной терминологией, и ознакомиться с ведущими методиками преподавания зарубежных коллег.

Оксана Сергеевна признается: для нее прежде всего ценны прочные знания и успехи воспитанников. Да и дети, как известно, большое уважение проявляют именно к мастерам своего дела. Такой педагог не просто вкладывает в головы учеников премудрости наук, а учит учиться, впитывать знания с охотой, добывать их самостоятельно из книг. Кстати, поэтому нередко на уроках она подводит ребят к решению проблемных ситуаций, что, безусловно, развивает креативное мышление. К слову, ученики Оксаны Сергеевны демонстрируют хорошее качество знаний, а также неизменно выбирают ее предметы для профильного изучения, в том числе и на английском языке. Это подтверждают победы и призовые места на олимпиадах разного уровня: от районных до международных интеллектуальных состязаний.

У Оксана Сергеевны есть авторские пособия – рабочие тетради к курсам по выбору «Botany in English» в 6 классе, «Biology in English» в 7 классе (по обновленной программе), «Chemistry in English» в 8 классе (по обновленной программе) и «Chemistry in English» в 9 классе, сборник дидактических материалов для базового курса биологии в 8, 9 и 10 классах. Кроме того, опыт ее работы по теме «Система работы учителя по преподаванию биологии и химии на английском языке» обобщен и включен в банк передового педагогического опыта рай-она, области и республики. И, конечно, ее успехи отмечены множеством наград, благодарственных писем. Например, имя Оксаны Сергеевны внесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди: Лучшие в образовании» (раздел «Доска почета», 2017 г.).

Сулушаш КОЖАХМЕТОВА,
методист управления образования Акмолинской области.

By админ

Related Posts