«Қара»: чтобы не потерять человечность

Богатый на театральные постановки сентябрь завершился недельным гастрольным туром в Кокшетау Казахского государ-ственного академического театра драмы им. М. Ауэзова южной столицы. Шесть блистательных спектаклей на сцене ДК «Кокшетау» приехали посмотреть даже зрители из других городов нашей страны.

Заключением грандиозного театрального праздника, «вишенкой на торте» стала драма «Қара» по мотивам 45 слов-назиданий «Қара сөздері» великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Кому из нас не знакома эта проникновенная тема еще со школьной скамьи?

Драма-диалог – симбиоз мыслей и чувств зрителей и актеров. Убедительная игра, современные «говорящие» декорации, музыкальное сопровождение… Каждая строчка содержит скрытый подтекст, заставляющий задуматься о правде и лжи, предательстве и верности, порядочности и подлости. Автор сценической версии, молодой режиссер-постановщик Жулдызбек Жуманбай нашел интересный способ подачи материала: объединил размышления и чаяния, беспощадную критику главного героя постановки Абая и вложил их в уста 35 молодых талантов. Думается, звучавшие со сцены раздумья о злободневных проблемах современного общества навеяли мысли о том, чем должен жить честный человек, каковы его идеалы, кому верить, как не запутаться в склоках и сплетнях, как не упасть в грязь лицом и не потерять себя, и наверняка тронули в зале каждое сердце.

«Мне очень понравился спектакль, преподнесенный в форме обсуждения, где каждый актер выступает друг за другом, и в этом я вижу его особенность. Человеку, не прочитавшему 45 слов-назиданий поэта, сложно будет его понять, — поделилась впечатлениями будущий режиссер, организатор массовых театрализованных представлений, студентка 4-го курса Высшего колледжа культуры им. Акана серэ Асылзат Айжарихова.

— Драма воспевает национальные ценности, традиции и обычаи казахов, раскрывая наследие Абая для будущих поколений в контексте современной жизни и текущих проблем. Абай Кунанбаев – маяк нашей современной национальной духовности. Недаром в конце действа известные актеры Бекжан Турыс и Дулыга Акмолда отремонтировали сломанный шанырак, собрали вместе единомышленников, сплотились в один сжатый кулак и подняли его над головой как символ единства народа нашей страны, всего человечества, живущего под голубым небом планеты, призывая к дружбе и миру. Это не ложный, фальшивый пафос, а один из лучших примеров интерпретации образа Абая, который почти сто лет изображают на казахстанской сцене, и одно из самых смелых решений, которое только может вообразить режиссер-реформатор».

«Спектакль «Қара» – находка молодого режиссера. В постановке заняты в основном молодые известные актеры и актрисы, которые сейчас представляют лицо театра и нашего театрального искусства в целом. К этой вечной теме часто обращаются и начинающие, и маститые режиссеры, потому что она созвучна с современностью. Мы всегда находим у Абая ответы на вопросы, которые беспокоят нас в нынешнее непростое время», — рассказывает заведующий труппой театра им. М. Ауэзова Мухтар Капалбаев.

Напоследок он передал теплые пожелания акмолинцам: «У вас очень уютный город, в котором, на мой взгляд, нельзя быть некрасивым душой. Красочная осень вашего края подарила моему сердцу восторженные эмоции: я даже сочинил здесь пару стихотворений о городе, которые уже опубликовали в газете «Арқа ажары». Даже снег для нас, южан, людей с горячим сердцем, показался приятным и освежающим. Мы отметили для себя: кокшетауцы очень приветливые, культурные, благодарная публика. Желаю всем акмолинцам здоровья, удачи во всем, благополучия в семьях».

Подтверждением искренних слов Мухтара Капалбаева стала реакция зрителей на спектакль «Қара»: они аплодировали стоя и долго не хотели отпускать актеров. Отдельную благодарность артистам адресовали представители старшего поколения зрителей. Накануне Дня пожилого человека на протяжении всей театральной недели они воспользовались возможностью смотреть постановки, в том числе и с переводом на русский язык. Писатель, общественный деятель, директор ТОО «Ақмола – «Тіршілік» Жабал Ергалиев сердечно поблагодарил гостей из южной столицы и пожелал всем присутствующим благополучия и процветания.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts