Асанали Ашимов: «Театр – это жизнь…»

Настоящим праздником для театралов Акмолинской области стали гастроли в нашем городе Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова. На пресс-конференции, посвященной гастрольному туру, журналистам удалось пообщаться с легендарным актером, режиссером театра и кино, сценаристом, педагогом, лауреатом Государственной премии СССР, Народным артистом СССР, «Қазақстанның Еңбек Ері» Асанали Ашимовым.

— Сегодня с нами – Асанали Ашимов, один из основоположников казахского кино, легенда не только для театрального мира нашей страны, но и для всего казахского искусства. Большая честь для всех нас приветствовать сегодня в Кокшетау Народного артиста Казахстана, Асанали аға. Добро пожаловать! — сказал, открывая пресс-конференцию, писатель, драматург, государственный деятель РК Жабал Ергалиев. Он передал коллективу Национального театра драмы им. М. Ауэзова приветствие от имени акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.

— В 2020 году исполнилось 95 лет старейшему из казахских театров – театру имени Мухтара Ауэзова. И сегодня мы приехали, чтобы показать кокшетаускому зрителю наши лучшие спектакли. Этот театр возглавлял когда-то великий человек – Серке Кожамкулов, здесь работали величайшие актеры. Мы стали теми, кто идет по их стопам, — говорил Асанали Ашимов. — Мне посчастливилось выступать на одной сцене со многими прекрасными актерами, поэтому я – счастливый человек. Каждый раз, когда я играю роль, думаю, как бы это сделали они, и благодарен им за все уроки и знания, что получил от них когда-то. Сегодня наш театр имени М. Ауэзова – это большой театр, и примерно 50% нашего коллектива – молодежь. Они прекрасные артисты, постоянно учатся новому…

— Как вы знаете, пандемия, постигшая весь мир, продолжается уже почти два года. Однако жизнь продолжается, мы вместе научились преодолевать трудные времена. Справедливой оценкой нашей работы считаю то, что театру, которому исполнилось 95 лет, Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева присвоено звание «Национальный», — сказал на пресс-конференции директор театра, обладатель звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» Еркин Жуасбек. — Наш гастрольный тур проходит при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, он также приурочен к 30-летию Независимости Республики Казахстан и объявлению Кокшетау культурной столицей Казахстана-2021. Гастроли продолжатся посещением Северо-Казахстанской области с шестью спектаклями.

Еркин Жуасбек на пресс-конфере-нции выразил особую благодарность писателю и драматургу, модератору встречи Жабалу Ергалиеву. Он отметил, что по его произведению театр им. М. Ауэзова в 2015 году к 550-летию Казахского ханства ставил в Таразе большой спектакль. С этой постановкой театр выиграл два Гран-при крупных фестивалей…
В завершение пресс-конференции Жибек Багисова, народная артистка Казахстана, поблагодарила коллег за театральный праздник, подаренный жителям Кокшетау. Асанали Ашимов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что «театр – это жизнь, а не искусство». Думается, в этом убедились все кокшетауцы, побывавшие на спектаклях театра им. М. Ауэзова.

Асылай ҚАДЫРҚЫЗЫ,
Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts