В августе был произведен рекордный объем «QazVac»

В пресс-центре Правительства РК состоялся брифинг по Посланию Главы государства народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Участие в брифинге приняли заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов, министр образования и нау-ки РК Асхат Аймагамбетов, министр здравоохранения Алексей Цой, министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

«На сегодня в Казахстане обеспечен доступ к трем вакцинам против коронавируса («Спутник V», «Синофарм», «QazVac»). Кроме того, по поручению Главы государства в IV квартале т.г. ожидается поставка «Pfizer». При этом мы будем поддерживать отечественную вакцину, которая не уступает по эффективности зарубежным аналогам», — сказал Е. Тугжанов.

В прошлом месяце вакцина «QazVac» была произведена в объеме 650 тыс. доз, в текущем месяце ожидается поставка 750 тыс. доз.
Подготовлены две производственные площадки:
— обеспечена полная готовность биофармацевтического завода в Жамбылской области;
— на базе предприятия «Антиген» была запущена вторая производственная площадка НИИПББ с полным циклом выпуска вакцин, в т.ч. «QazVac».
В т.г. впервые в истории Казахстана будет принят специальный Закон «О биологической безопасности». Он создаст правовую базу для борьбы с биоугрозами.

Планируется создание Национальной системы прогнозирования биобезопасности страны. Это позволит на системной основе проводить работу по защите от биологических угроз.
«Также приоритетом является развитие собственного производства лекарственных средств и медизделий. Сегодня мы себя обеспечиваем на 17%. К 2025 году достигнем 50%. Для этого на уровне Правительства был принят специальный Комплексный план», — отметил заместитель Премьер-Министра.

Кроме того, по словам Е. Тугжанова, в Казахстане укрепят материально-техническое оснащение санэпидслужбы. 12 лабораторий будут оснащены высокотехнологичным оборудованием. Это позволит проводить лабораторные исследования продуктов питания, детских игрушек, воды и другой продукции с целью выявления токсичных элементов, солей и металлов.

Также будет создан Центр по проведению лабораторных и технических испытаний медизделий. Это позволит по международным стандартам проводить испытания лекарственных средств и медицинских изделий на безопасность и качество.

В постпандемийный период Правительство Казахстана уделит особое внимание здоровому образу жизни населения.
В национальном проекте «Здоровая нация» здоровому образу жизни уделено особое внимание, определены конкретные меры.
«Это позволит к 2025 году увеличить долю граждан РК, ведущих здоровый образ жизни, до 45%», — подчеркнул заместитель главы Правительства.

Еще одним приоритетом является внедрение новых технологий в сфере здравоохранения и строительство новых современных больниц. Так, в т.г. Казахстан стал одной из стран в Центральной Азии, где установлен «Гамма-нож» для эффективного и безболезненного лечения онкозаболеваний. Если раньше в год за рубеж отправлялись около 50 казахстанцев, а на человека в среднем тратился 1 млн тг, то с мая т.г. на базе Центра нейрохирургии уже проведено 142 операции.

Кроме того, в каждом областном центре и городе республиканского значения в рамках ГЧП будут построены современные медицинские центры. Первые больницы мирового масштаба с новейшими технологиями уже строятся в Нур-Султане и Туркестане. Таким образом, в перспективе казахстанцы смогут получить высококачественное лечение, не выезжая за рубеж.

Primeminister.kz.

By админ

Related Posts