Когда уговоры бесполезны…

В семье К. четверо детей, старшей дочери 14 лет, младшему сыну – 8. Вшестером жили в тесной комнате в одном из кокшетауских общежитий. Государственные выплаты, положенные многодетной семье, получали, стоят в очереди на арендное жилье.

И при этом с мая этого года по заявлению матери дети находятся в областном центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Несмотря на регулярные беседы, увещевания сотрудников ювенальной полиции, мать четверых детей по-прежнему не работает, продолжает злоупотреблять алкогольными напитками, а отец не интересуется детьми вовсе. Угроза лишения родительских прав их не пугает.
Пример этой семьи – одно из подтверждений печальной статистики, свидетельствующей о том, что чаще всего лишение родительских прав связано с алкогольной или наркотической зависимостью родителей.

Сегодня в нашей области 60 родителей, не сделавших для себя выводы, на путь исправления не вставших, лишены либо ограничены в родительских правах. Кроме того, на учете полиции состоят более 700 неблагополучных родителей, воспитывающих 963 ребенка.

Чаще всего дети именно из таких семей нарушают общественный порядок, оказываются в поле зрения полиции.
Только за пять дней проходившего в сентябре оперативно-профилактического мероприятия «Подросток» за совершение административных правонарушений в полицию доставлено 182 несовершеннолетних, 173 из них – за ночное пребывание на улицах без родителей, 14 – за совершение мелкого хулиганства, семеро – за распитие алкоголя.

От коньяка остался только запах

Акмолинские полицейские обнаружили незаконный цех по производству алкогольной продукции.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по противодействию наркопреступности в одном из регионов области установлена незаконная деятельность 57-летней предпринимательницы, которая в арендуемом гараже занималась производством и разливом водки и коньяка.

В ходе осмотра гаража были обнаружены и изъяты пластиковые 200-литровые бочки с 1200 литрами спирта, пятилитровые пластиковые емкости с 90 литрами спирта и 525 литрами водки, стеклянная бутылка объемом 0,5 литра с красителем для изготовления «коньяка», одна стеклянная бутылка объемом 0,5 литра с темной жидкостью, с запахом, похожим на запах коньяка.

Также были изъяты предметы, необходимые для «производства»: насос для откачки спирта, электробатарея на 12 Вольт, пустые 200-литровые бочки с остатками спирта, пустые канистры и баклажки…
В отношении женщины начато досудебное производство за незаконное предпринимательство. Полицейскими проводятся меро-приятия по установлению канала сбыта алкогольной продукции.

Пообщался с незнакомцем…

13 сентября в дежурную часть отдела полиции Ерейментауского района с заявлением обратился местный житель. Мужчина сообщил, что 11 сентября в промежуток времени между 16 и 18 часами неизвестный из салона принадлежащего ему автомобиля украл мужское серебряное кольцо, наручные часы, два сотовых телефона марки LG и Samsung и 90 тыс. тенге.

При этом потерпевший рассказал, что до кражи он общался с неизвестным мужчиной, согласился подвезти его по необходимому адресу.
Но пока добрались… Пассажир несколько раз останавливал водителя у придорожных кафе и мотелей, предлагая перекусить. В результате «перекусили» так, что водитель уснул в машине. Проснувшись, обнаружил пропажу.

Сотрудники отдела криминальной полиции Ерейментауского РОП сработали оперативно: изучили записи камер видеонаблюдения по маршруту следования автомобиля, опросили возможных свидетелей и очевидцев…
Установленный подозреваемый оказался привлекавшимся ранее к уголовной ответственности жителем Павлодарской области. Следствие продолжается.

Пустите… в Европу

15 сентября т.г. 36-летняя жительница областного центра обратилась в дежурную часть УП г. Кокшетау с заявлением о мошенничестве. Женщина сообщила, что в январе знакомая клятвенно обещала трудоустроить ее в Европе. Ради этого потерпевшей 212 500 тенге было не жаль. Отдала, но в Европу, увы, не уехала. И деньги ей возвращать знакомая не спешит.

По данному факту следственным отделом было начато досудебное расследование по статье «Мошенничество».
Полицейские вновь просят проявлять разумную бдительность. В интернете размещаются объявления с заманчивыми предложениями работы за рубежом. Причем работы квалифицированной, высокооплачиваемой. Опыт при этом, якобы, не требуется, а язык освоить можно постепенно. Кроме того, зачастую мошенники маскируются под легальные фирмы по трудоустройству за границей. Зарегистрировать любую фирму сейчас несложно. Будьте осторожны!

Овцы нынче обходятся дорого

Глава крестьянского хозяйства в Жаксынском районе не досчитался пяти овец. А стоят они сейчас не менее 150 000 тенге. Обратился с заявлением в полицию.
Украденных животных нашел участковый инспектор. Похитителями оказались четверо местных жителей в возрасте от 30 до 46 лет. Следственным отделом по данному факту было начато досудебное расследование по статье «Скотокрадство».

Стражи порядка напоминают о том, что с января 2020 года кража скота была выделена в отдельную статью 188-1 Уголовного кодекса РК, наказание за это преступление стало более суровым. За простые кражи предусмотрено до пяти лет лишения свободы, а если преступление совершается группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере – до семи.

Это стало необходимым, потому что зачастую домашний скот является главным источником дохода сельских жителей, а для некоторых граждан воровство скота становится профессией.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА,
по материалам пресс-службы
департамента полиции.

By админ

Related Posts