«Тепло подаем, сумейте взять»

Как минимум 15 многоэтажных жилых домов в Кокшетау по состоянию на 28 сентября еще не получили долгожданное тепло. Прохладно и в некоторых школах, и детских садах областного центра. В чем причина, когда отопительные радиаторы станут не только ребристыми, но и теплыми у всех потребителей? На эти вопросы попытались ответить главный инженер и руководитель службы оперативного управления ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» Данияр Акыбаев и Валерий Менгулов на встрече с журналистами.

Забегая вперед, отметим, что суть ответов представителей «Кокшетау жылу» так или иначе сводилась к одному: тепло подаем, сумейте взять. Разбирая большую часть ситуаций с прохладными батареями, можно смело утверждать, что тепловики, в общем-то, правы. Какие претензии могут быть к услугодателю, подавшему тепло до границы раздела (условно – до стены конкретного объекта теплоснабжения), если внутренняя инженерная система не подготовлена к отопительному сезону? Но таких домов у нас мало, а мерз-нут целые микрорайоны. Например, «Сарыарқа».

Блеск и холод «Сарыарки»

Активно застраивающийся микрорайон за последние несколько лет преобразился до неузнаваемости. Здесь появились хорошие дороги, освещение, начато активное озеленение. Чтобы новые жилые массивы были обспечены всеми благами цивилизации, государству пришлось изрядно потратиться на инженерные коммуникации. Теплоснабжения это коснулось в первую очередь. Тем не менее проблемы возникают время от времени. «Сарыарка» пока мерзнет, но не вся. А тепловики просят… подождать 5-7 дней.

«Сарыарка» – новый современный микрорайон города. Практически во всех домах смонтированы автоматизированные тепловые пункты. Чтобы их обслуживать качественно, нужны хорошие специалисты. А в КСК таковых нет, не могут обеспечить качественное сервисное обслуживание и создаваемые ОСИ. От нашего предприятия работает бригада, которая помогает наладить правильный режим. Но она физически не успевает обслужить всех, нужно некоторое время. По отдельным домам в микрорайоне, где совсем нет тепла. Приборы учета сняты на поверку, подключить их нет возможности», — прокомментировал Валерий Менгулов.

Почему «Бірлік» всегда последний?

В этом микрорайоне Кокшетау нет МЖД, это, можно сказать, коттеджный городок. Дома на нескольких улицах подключены к центральному теплоснабжению, но приходит тепло от РК-2 к ним в последнюю очередь. Который год жители микрорайона задаются вопросом: почему такое происходит, ведь они такие же потребители, причем добросовестно оплачивающие услугу теплоснабжения? А значит, имеющие право на своевременное ее получение и на надлежащее качество.

По словам Данияра Акыбаева, очередность подачи теплоснабжения в начале сезона определена давно: сначала детские сады и школы, медицинские учреждения, потом МЖД и частный сектор. Это во-первых. Во-вторых, в одном из пунктов технических условий на подключение частного домовладения к центральному отоплению говорится о том, что должен быть автономный источник теплоснабжения. А большинство жителей в этом микрорайоне печи демонтировали, подогреть дома в межсезонье нечем. Вот и мерзнут…

Еще чуть-чуть, еще немного…

…Придется подождать, пока гидравлический и температурный режим выйдут на заданные параметры. И тогда, по словам представителей «Кокшетау жылу», во всех домах станет тепло. Отсюда резонный вопрос: если на балансировку требуется неделя, почему бы не начать отопительный сезон за семь дней до начала прогнозируемого похолодания? Оказывается, не все так просто. По утвержденным на республиканском уровне Санитарным нормам и правилам (СНиП) отопительный сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже определенной отметки и держится в течение трех дней.

Параметр этот можно назвать условным, так как в каждом регионе республики отопительный сезон длится строго определенное количество дней – на севере больше, в южных регионах меньше. В Акмолинской области отопительный сезон длится 228 суток.

Если прохладно сейчас, чего ждать зимой?

Причин для беспокойства, по мнению «Кокшетау жылу», у жителей города нет. Обещают, что никто в своих квартирах в этом отопительном сезоне замерзать не будет. Оборудование на теплоисточниках отремонтировано, запас угля и мазута имеется (сейчас на складах предприятия даже больше нормативного). Возросшие потребности областного центра в тепловой энергии будут покрыты за счет дополнительного газомазутного котлоагрегата с расчетной мощностью 100 Гкл на РК-1. Также модернизированы два сетевых насоса – на РК-1 с мощностью 3,5 тысячи кубов в час и на РК-2 – 1 250 кубов.

By админ

Related Posts