Как можно подарить добро? Конечно, превратив его в хорошее дело, считает кокшетауский предприниматель, который отремонтировал спортивный мини-зал для особенных воспитанников общественного фонда «Информационно-координационный ресурсный центр поддержки детей с инвалидностью «Ерекше өмір».
Руководитель автоцентра «Чемпион» Артем Синельников – человек, без сомнения, скромный – не прочь бы совсем остаться инкогнито, но в фонде настояли: как же без благодарности? Ведь искренне сопереживать и реально помогать готов далеко не каждый…
Если начать с предыстории, то ниточка добра тянется от спортивного клуба для людей с особыми потребностями «Мерген» управления физической культуры и спорта области. В апреле клуб открыл отделение для детей с интеллектуальными расстройствами, занятия в котором посещают и ребята из этого общественного фонда, – вот так появился меморандум о сотрудничестве, первым результатом которого стала такая своевременная спонсорская поддержка. Здесь, конечно, нельзя не сказать о том, что «Ерекше өмір», открывшийся в 2018 году, существует на деньги родителей, которые оплачивают занятия специалистов со своими особенными детьми. По словам его руководителя Алии Ракумбековой, все расходы строго расписаны – только аренда небольшого отдельного здания, в котором комфортно находиться ребятам с диагнозом «Аутизм», а именно им помогает центр, стоит не одну сотню тысяч тенге.
«Занимаемся непосредственно коррекцией, в нашем фонде работают логопеды-дефектологи, психологи, специалисты по ABA-терапии. Используем подход сенсорной интеграции – у нас есть первый в городе аппарат «Tomatis», который мы получили благодаря фонду «Samruk Kazyna Trust». Это здание мы долго искали, нужно было, чтобы оно соответствовало требованиям безопасности, было нужной квадратуры, удобно расположено и так далее. К сожалению, мы не можем заниматься с детьми бесплатно, но стоимость услуг социальная – 3000 тенге за полдня пребывания. Количество воспитанников всегда колеблется – от 20 до 45. Это зависит, конечно, от платеже-способности родителей и сезона. К примеру, сейчас мало – начался учебный год», — рассказывает Алия Амангельдиновна.
Кому, как не ей, маме ребенка с особенными потребностями, знать, как научиться жить с этим диагнозом и самим ребятам, и их папам и мамам? «Мы постоянно стараемся сделать условия лучше, но не всегда есть такая возможность, — продолжает она. — И этот мини-зал, в котором проводятся уроки адаптивной физкультуры, а иногда и праздничные мероприятия, мы, как могли, обустраивали сами. Рады, что нашелся неравнодушный, отзывчивый человек, мы очень благодарны».
В перспективе фонд планирует расширить деятельность – заняться реабилитацией подростков. К сожалению, как говорит руководитель фонда, в сегодняшних реалиях их намного трудно социализировать – чем старше, тем сложнее. «Элементарно сводить куда-то, потому что внешне они выглядят не так, как большинство людей, это привлекает негативное внимание, даже отталкивает многих. Мы бы очень хотели дать им направление, сориентировать, в чем они смогут найти себя во взрослой жизни», — объясняет мой себеседник. А пока здесь мечтают о спортинвентаре для индивидуальных занятий.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.