Память… на помойке

Выйдя как-то утром из дома во двор, по привычке захватил пакет с бытовыми отходами и рядом с мусорными контейнерами увидел старые кресла, которые хозяева за ненадобностью решили отправить на городскую свалку. А на одном из этих отживших свой век атрибутов мягкой мебели я увидел т.н. «дембельский» альбом советских времен, на бархатной обложке которого красовалась надпись, исполненная из металлических букв: «Память о службе». Правда, мягкий знак на ней отсутствовал, видимо, не выдержав испытания временем…

Так получилось, что в свое время мне не довелось проходить срочную службу в рядах Советской армии – после школы я поступил в КазГУ, а после его окончания вместе со своими сокурсниками, изучавшими два года военное дело по специальности 0308, прошел трехмесячные сборы и получил на руки военный билет офицера запаса ПВО сухопутных войск. А поступив на первый курс, помню, как во время сельхозработ с живым интересом расспрашивал парней из числа теперь уже бывших абитуриентов т.н. «стажников» о том, где и в каких войсках они проходили воинскую службу, а они, как правило, охотно делились своими воспоминаниями о еще совсем недалеком армейском прошлом. Ведь абитуриентами они стали сразу после «дембеля», некоторые из них на вступительные экзамены даже специально приходили в военной форме, чтобы произвести соответствующий эффект на экзаменаторов. И при этом, чего греха таить, при выставлении оценок им обычно оказывались поблажки и послабления, и все относились к этому, если не с одобрением, то уж во всяком случае с пониманием…

Армейская служба в советское время считалась очень почетным делом, а «дембельские» альбомы всегда занимали особое место в семейных архивах, их хозяева с гордостью демонстрировали своим друзьям и гостям фотографии, сопровождая их просмотр комментариями, с удовольствием возвращаясь в прошлое. А в армии их заполнению снимками и красочному оформлению «деды», как называли тогда т.н. старослужащих, уделяли довольно много времени в последние месяцы срочной воинской службы. А его у них было гораздо больше, чем у тех, кто недавно облачился в военную форму, и по негласному армейскому закону относился к категории «молодых», на долю которых выпадали основные тяготы службы…

Вслед за этим событием, оставившим у меня на душе очень неприятный осадок, я через некоторое время прочитал в интернете материал на эту же тему и привожу здесь с некоторыми сокращениями.

«Пиджак с орденами ветерана Великой Отечественной войны обнаружил на несанкционированной свалке в Долинском районе местный житель во время отдыха на природе в выходные дни, сообщила агентству «Интерфакс» помощник председателя сахалинского регионального отделения ДОСААФ Елена Тарасенко.

«Он гулял с собакой в районе бывшей воинской части села Сокол, — сказала Тарасенко. — Собака подбежала к какой-то куче мусора, где, в том числе лежал пиджак с наградами ветерана, там же мужчина обнаружил ксерокопию паспорта ветерана, родившегося в 1926 году в Архангельской области».

По ее словам, свою находку он передал руководству отделения ДОСААФ, попросив найти родственников ветерана.
В числе найденных наград были ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «Ветеран МВД», юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейные медали 40-70 лет Победы, знак «Мастер спорта», медаль «360 лет Пожарной охране России».

«Мы поместили объявление с нашими телефонами в местных СМИ и нам позвонила дочь ветерана. Она рассказала, что ее отец умер в феврале прошлого года. Ее маме 94 года, она решила переехать к матери и обратилась в клининговую компанию, чтобы они в квартире родителей навели порядок. Личные вещи родителей просила сложить в сторонку. Но работники компании посчитали эти вещи хламом и выбросили за городом, в том числе пиджак отца с наградами, что стало для семьи шоком. Она поблагодарила неравнодушного жителя Южно-Сахалинска, который передал награды ее отца, и сказала, что в ближайшие дни заберет их», — сообщила Тарасенко.

По ее словам, ветеран оказался довольно известным на Сахалине человеком, работал в пожарной части и УВД Южно-Сахалинска. Им уже заинтересовались поисковики, которые в своем музее собирают информацию о сахалинских ветеранах ВОВ, местные музеи предложили семье передать награды им в качестве экспонатов. Но дочь ветерана ответила, что пока семья не готова расстаться с наградами, которые им дороги как память об отце. А информация о клининговой компании, устроившей несанкционированную свалку, передана контролирующим органам для принятия мер».

Эти два факта из нашей повседневной жизни красноречиво говорят о том, что, к сожалению, отношение к памяти прошлого, к его ценностям у наших людей разное, а на ум приходят мудрое высказывание: кто не знает и не ценит прошлого, у того не будет и будущего…

Фото автора.

By админ

Related Posts