Чабрец цветет, благоухает

Бывая в наших заповедных лесах, часто на полянах, среди кустарников, порой на каменистых почвах можно встретить цветущую сиреневым цветом траву, в народе именуемую богородской, с ботаническим названием чабрец (тимьян).

Проходя мимо, ее можно определить среди многочисленной зелени не только по виду, но и по специфическому прият-ному запаху, который издают эти цветы, растущие, как правило, дружной семейкой.

В народной культуре чабрец является символом воинской доблести, мужской силы. Во многих странах его считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам.

Пожалуй, главный признак чабреца – его неповторимый аромат с характерной горчинкой. Есть языческая легенда. Когда лесной бог создал лес, он увидел, что слишком уж все красиво и приторно сладко, и тогда он создал для равновесия горькие травы. Даже высушенный, чабрец способен долго сохранять свой запах. Его брали с собой, уезжая на чужбину, как память о родном крае. Есть много легенд о чабреце, в основном – казачьи. Это и понятно, в старину именно казаки чаще всего охраняли родные места от набегов чужеземцев.

Вспомнилось далекое детство, когда бабушка просила принести из леса чабрец, высушивала его на солнце и долго хранила. Когда наступало время отела нашей коровы, поджигала травку в железном совке и дымящуюся подносила ей и теленку, окуривая, чтобы они вдохнули запах. Это была многолетняя примета моей бабушки для сохранения здоровья новорожденных телят и для хороших удоев молока. Заваривая чай для себя, обязательно клала в него и лист высушенного чабреца.

Эта традиция надолго сохранилась у нас – посещая неповторимые места своего края, обязательно выпить чашку чая, заваренного с чабрецом, который придает бодрящее состояние, особенно на природе, среди зелени трав, шума лесов.

К сожалению, сегодня эта трава, когда-то украшавшая каждую лесную поляну, стала не так уж часто встречаться в наших окрестных местах. Причиной тому стал экологический дисбаланс, связанный с развитием туристического кластера. Наш активный турист, на той же Букпе, не всегда бережет данный природой естественный травостой, а в результате многие ботанические виды вскоре придется занести в Красную книгу…

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

By админ

Related Posts