Представители туристской отрасли региона, общественные деятели, руководители государственных и частных организаций в сфере туризма и все те, кто так или иначе связан с индустрией услуг отдыха, отметили Всемирный день туризма, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году – в день принятия ее устава.
Встрече «face-to-face» в Кокшетау предшествовала «Общественная декада туризма в Акмолинской области – 2021», в рамках которой проведены экологические акции, день открытых дверей в музеях областного центра, восхождение на скалу Окжетпес и десятки прочих мероприятий, символизирующих закрытие летнего туристического сезона и подготовку к зимнему.
К слову, летний сезон для туристской отрасли, учитывая карантинные ограничения, прошел неплохо. Акмолинская область входит в пятерку лидеров туристских зон Казахстана. В кластере туризма региона – более пятисот предприятий. Несмотря на отрицательное влияние пандемии, количество обслуженных посетителей в первом полугодии текущего года достигло 318 тысяч. Около 280 тысяч туристов посетили ГНПП «Бурабай», без малого 40 тысяч отдохнули в границах земель нацпарка «Кокшетау».
Отелями, базами отдыха и санаториями оказано услуг на сумму 4,5 млрд тенге, что в полтора с лишним раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. В разрезе республики по данному показателю Акмолинская область занимает 3 место, уступив лишь г. Алматы (11,2 млрд тенге) и г. Нур-Султану (8,3 млрд тенге). Объем инвестиций в основной капитал за январь-июль составил 6,6 млрд тенге (по сравнению с 2020 годом рост в 1,7 раза).
Тем не менее еще есть куда расти, есть и нерешенные проблемы, и кризис из-за коронавируса сильнее оголил их острые углы как во внешнем, так и во внутреннем туризме. Именно поэтому встреча накануне праздника стала площадкой для обмена мнениями и опытом, обсуждения дельных предложений и выработки возможных решений для улучшения туристического «климата» в Акмолинской области. И речь шла не только о двух курортных зонах – Щучинско-Бурабайской и Зерендинской. Высокий потенциал имеют Коргалжынский район со своим природным заповедником, Ерейментауский, Аккольский и другие регионы, а также пристоличная курортная зона.
Торжественная часть началась с приветствия заместителя акима области Каната Идрисова.
— Период пандемии туристская отрасль переживает довольно тяжело, она оказалась наиболее уязвимой, если сравнивать со всеми другими отраслями экономики.
Государством принимались все возможные меры поддержки, чтобы поддержать индустрию туризма. Благодарю за понимание, ведь субъекты туризма одними из первых откликнулись на принимаемые карантинные меры. Активно участвовали в проекте «Ashyq», для того, чтобы обеспечить безопасность не только сотрудников, но и гостей. На днях мы услышали обнадеживающее объявление о возобновлении авиасообщения с 50 странами. Это означает, что в ближайшей перспективе мы получим поток иностранных туристов, – отметил он.
Заместитель акима также отметил, что туристический бизнес смог быстро сориентироваться в изменяющихся условиях, предоставляя, например, комплексные услуги для полноценного семейного отдыха. Но, к сожалению, не всегда стандарты услуг дотягивают до ожиданий гостей, отдавших предпочтение внутреннему туризму из-за ограниченных пандемией возможностей свободного передвижения. А казахстанцам, отдыхавшим на курортах тех же Турции или Египта, есть с чем сравнивать. Каждый субъект местной сферы туризма должен стремиться к тому, чтобы наши туристы, отдыхая в Бурабае или Зеренде, платили за то, что хотят увидеть и получить взамен.
Собравшихся поздравили заместитель председателя правления АО НК «Kazakh Torism» Кайрат Садвакасов, заместитель председателя Туристской ассоциации Акмолинской области Сейсенгалы Калиакпаров.
Самые активные представители туристской отрасли были отмечены благодарственными письмами Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК, акима Акмолинской области. Праздничную программу дополнила выставка достижений региона в сфере туризма.
Мероприятие для гостей закончилось экскурсиями в Акмолинский областной историко-краеведческий музей, Дворец школьников «Болашақ сарайы» и смотровую площадку города.
Фото Советбека МАГЗУМОВА.