Две династии одной семьи

Чем замечательны семейные династии? Прежде всего тем, что являются своего рода ценностным ориентиром, позволяя последующим поколениям перенимать и накапливать жизненный и трудовой опыт, являя яркий пример преемственности, передачи эстафеты от родителей к детям, внукам, которые продолжают их дело…

Семья Лукащук особенна тем, что в ней образовались сразу две замечательные династии – хлеборобов и педагогов. Глава семьи – Николай Николаевич – агроном со стажем, начинал трудовой путь трактористом, комбайнером. В начале 80-х, получив соответствующее образование, стал агрономом, с 2007 года работает бригадиром полеводческой бригады ТОО «Викторовское».

Николай Лукащук родился в 1957 году в селе Лосевка Зерендинского района, куда его отец Николай Терентьевич в апреле 1954-го приехал из Молдавии с первым эшелоном первоцелинников, чтобы всю свою жизнь посвятить земле, нелегкому и ответственному хлеборобскому делу.

Здесь, в Лосевке, которая теперь носит название Богенбай би, молодой комбайнер встретил свою любовь – местную девушку Анастасию, работавшую продавцом. Создали семью, в которой родились двое детей – сын Николай и дочь Татьяна.

35 лет посвятил Лукащук-старший ставшей ему родной зерендинской земле: растил и убирал хлеб, заботился о плодородии почвы, показывая образец высочайшего трудолюбия и профессионализма. Его труд был отмечен орденом «Знак Почета», тремя медалями ВДНХ – золотой и двумя серебряными, юбилейными медалями и многочисленными поощрениями, ценными подарками, которыми руководство стимулировало передовиков производства по итогам сельскохозяйственного года.

Пример отца – знатного хлебороба – стал для Николая Николаевича уроком на всю жизнь, которую он также связал с землей.
Викторовские полеводы всегда славились высокими урожаями. Тут, конечно, и передовые технологии помогали, и забота руководства хозяйства о быте и условиях труда тружеников полей, и в немалой степени – качество труда каждого человека, вкладывающего душу в свою работу, понимающего, насколько важен его труд, от которого зависит, будет ли полновесным колос, как щедро ответит на заботу матушка-земля… Бывали годы, когда урожайность превышала 30 и 40 центнеров с гектара, – об этих рекордах викторовцев говорила вся страна…

Даже в нынешнем, очень сложном по погодным условиям, году викторовские земледельцы получили сравнительно неплохой урожай, противопоставив капризам природы упорство и мастерство.

Пример деда и отца вдохновил и Александра Лукащука – внука Николая Терентьевича и сына Николая Николаевича, который с малых лет, еще не выговаривая это слово, уверенно заявлял, что будет комбайнером. Сейчас Александр Николаевич трудится инженером в ТОО «Викторовское», следит за состоянием импортной техники. В любое время дня и ночи его могут вызвать в поле, если вдруг на «степном корабле» случилась поломка. И он не медля мчится на вызов, ведь в страдную пору не то, что каждый час, – каждая минута дорога.

Супруга Николая Николаевича – Вера Матвеевна Лукащук – тоже стала основательницей династии – педагогической. Родилась и выросла Вера Матвеевна в селе Лосевка, с будущим супругом они были знакомы с детства.

— Отца я не помню, он умер очень рано, когда мне было всего 6 лет. Мама – Мавра Ивановна Рыжкова – одна растила нас, воспитывала, трудилась на разных работах, — вспоминает В.Лукащук.

Сама она 41 год проработала в системе образования, много лет возглавляла Лосевскую школу. Благодаря деловым и организаторским качествам, мудрости директора-педагога, эта сельская школа всегда считалась одной из лучших. Учительство выбрала делом своей жизни и дочь Наталья, окончившая факультет иностранных языков. Она учит детвору говорить на языке Шекспира и Оскара Уайльда. Английским всерьез увлеклась и любимица-внучка Веры Матвеевны и Николая Николаевича – восьмиклассница Вероника.

— Сейчас я – домохозяйка, занимаюсь домашними делами, жду мужа и сына с работы, на которой они «пропадают» с утра до позднего вечера, — с улыбкой говорит женщина.
— Супружскую чету Лукащук знают и уважают все в селе, они пользуются заслуженным авторитетом в нашей округе. Это прекрасные люди, хорошие хозяева, у которых всегда в порядке и дом, и двор. Вера Матвеевна и Николай Николаевич – спокойные, уравновешенные, доброжелательные, они очень хорошие специалисты – каждый в своем деле, всегда помогут, подскажут, дадут полезный совет. Такими же воспитали своих детей, — тепло отзывается о своих земляках аким Викторовского сельского округа Виктор Рукавишников.

Светлана КИМ.

Фото автора.

By админ

Related Posts