«Менің Отаным – менің Қазақстаным»

Новые имена и таланты открыл областной конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества «Менің Отаным – менің Қазақстаным», посвященный 30-летию Независимости нашей страны. 25 ремесленников из 11 районов и городов Кокшетау, Степногорска, Косшы продемонстрировали свои эксклюзивные изделия на выставке, прошедшей в «Қоғамдық келісім», на полюбившемся уже многим жителям и гостям города местном «Арбате».

Предварял конкурс отборочный тур, начавшийся в апреле этого года, в котором приняли участие 1500 ремесленников, рукодельниц, профессиональных мастеров и любителей декоративно-прикладного искусства.

Алтынай Зикирина из Бурабайского района привезла на суд жюри модные чехлы для сотовых телефонов, подарочные конвертикикалма для денег, ламбрекены в национальном стиле, подушки, шторы. Рукодельнице помогает 15-летний сын Мадияр Ертостиков, ученик 10 класса общеобразовательной школы аула Атамекен. Три года назад он начал помогать своей маме вырезать детали орнаментов, потом сам увлекся творчеством. А сейчас изготавливает множество изделий из дерева, фанеры, акрила, пластика, кожи и оргстекла. На выставке юный мастер представил шежіре (родословную семьи), национальные обереги, на которых написаны суры из Корана, красивые шкатулки, удобные деревянные календари, комплект кухонных разделочных досок, кукольные домики с мебелью, детские парковки для машин, фоторамки и сувениры.

«Казахстан – моя Родина. Я здесь родилась и выросла, свое будущее связываю только с нашей страной. В основном работаю в национальном стиле», — говорит рукодельница из г. Степногорска Екатерина Пушкарева. От ее работ глаз не оторвать. Мастер привезла огромное панно «Шанырақ – под единым небом», выполненное в технике аппликации. Заинтересовали жюри и участников выставки роспись по коже «Легенды степей», картина-ночник (ковроткачество) «Моя Родина – мой Казахстан», триптих «Независимость, Традиции, Сила Казахстана», панно-гобелен «От истоков к современности».

Мастера из г. Косшы Асхат Бозымбай и Нуржан Дилманов представили эксклюзивные домбры, қобыз, шаңкобыз, бас домбру (контрабас), а также сундуки, ремни из кожи, боевые мечи, шоқпар, камчи, колчаны, луки из горного козла, стрелы, щиты, красивый футляр для домбры. Поразил воображение сувенир ортеке: когда музыкант играет на домбре, начинает весело танцевать игрушечный горный козел.

Ремесленник из Шортандинского района Кәрім Бектас привез на выставку уникальные изделия, вырезанные из кости. Пожелаем ему удачи: в октябре Бектас аға будет участвовать в III международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» в городе Магадане и защищать честь Казахстана.

Мимо кованых творений из железа Серика Жакупова не пройдешь. От самого ремесленника веет доброжелательностью, богатырской силой мастера-прикладника и любовью к своим работам, о которых он с удовольствием рассказывает всем желающим. В его умелых руках старые металлические цепи, колеса от сельхозтехники, трубы, ключи от замков, диски от «болгарки» становятся лампами, ночниками, пепельницами, конфетницами, вазочками. Интересна предыстория его творчества.

Строитель по профессии, Серик Жакупов во время карантина по известным причинам остался без работы. Не опуская руки, не теряя времени он открыл YouTube-канал «Безумный механик S» и начал изготавливать эксклюзивные изделия из металла в модном нынче стиле стимпанк на заказ и для души. А друзья и соседи поддерживают своего земляка во всех делах и приносят необходимое сырье. «Вот моя самая простая поделка «Символ Дня влюбленных», изготовлена из крючков от тросов для машин. Это фруктница из старого железа, я ее супруге на 8 Марта подарил. А здесь изготовил две настоящие пушки XIX века, они, кстати, стреляют «безопасным салютом», — рассказывает мастер, вручив заранее заготовленную визитную карточку.

Геннадий Конкушев из Акколького района вооружается паяльниками и дает вторую жизнь оргтехнике, бывшей в употреблении. Старые, отжившие свой срок компьютеры, телевизоры и холодильники «превращаются» в хищных птиц из пластмассы. «Каждое перышко мне приходится тщательно разукрашивать и ошибиться в этом случае нельзя, иначе стереть ошибочный мазок просто невозможно».

Коллекцию роскошных головных уборов в национальном стиле представила Виктория Манукян из Атбасарского района. У рукодельницы – собственный театр моды «Маленькая леди», ее изделия – уникальны по красоте и мастерству.

Бибигуль Ибраева открыла у себя в селе студию изобразительного искусства в прошлом году, а в этом году начала работать по государственной программе. И теперь детки от четырех лет могут посещать эту студию бесплатно. Преподаватель привезла работы юных художников.
Добротную посуду ручной работы представил на выставке Ынтымак Монтай из Буландынского района.

«Когда женщина в древние времена готовила пищу, она надевала вот такие украшения, оберегающие еду и домашний очаг от злых духов. Мои изделия выполнены из контактного столового серебра», — рассказывает ювелир Бахтияр Бельгибаев из села Запорожье Жаксынского района и демонстрирует изящные изделия, которые порадуют любую даму. А его мини-юрты, в которых можно и от дождя спрятаться, и поиграть, уже полюбились маленьким акмолинцам.

Молодежь заинтересовалась национальными куклами воспитателя детского сада «Мирас» Анны Галочкиной из села Балкашино Сандыктауского района, которые имеют огромный спрос у ее воспитанников. У каждой из них своя харизма, и, видимо, своя жизненная история. Скромная рукодельница из Астраханского района Валентина Фомичева продемонстрировала изготовленные с огромной любовью и мастерством вязаные куколки и декоративные изделия для кухни.

В самый разгар творческого праздника за пропаганду национальных традиций и культурных ценностей народа Казахстана, развитие народно-прикладного искусства всем участникам конкурса, мастерам декоративно-прикладного искусства выразила благодарность заместитель акима области Айна Мусралимова: «На XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана и в своем Послании народу Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил перед Ассамблеей новые задачи в рамках построения эффективного государства с устойчивой экономикой и справедливого общества с традиционными ценностями.

Участники конкурса продемонстрировали нам самобытное творчество казахского народа, тесно переплетенное с традициями и обычаями кочевой цивилизации. Мастера сумели показать себя во всех направлениях декоративно-прикладного творчества. Всем им хочу пожелать больших успехов в творческой деятельности, создании новых художественных изделий, сохранении и развитии самобытной культуры казахского народа. Пусть ваши изделия не только оформляют различные выставки, но и будут востребованными, пользуются большим покупательским спросом».

Награды распределились следующим образом. Гран-при областного конкурса декоративно-прикладного искусства «Менің Отаным – менің Қазақстаным» удостоен Кәрім Бектас из Шортандинского района, соответственно первое, второе и третье места заняли Асхат Бозымбай (г. Косшы), Кенжебай Смағұл (г. Кокшетау) и Алем Нахшир из Ерейментауского района. Национальный казахский стол (за Гран-при), набор астау (за 1 место), наборы кумысниц (за 2 и 3 места) получили мастера в подарок от Дома дружбы.
А в завершение мероприятия для жюри, участников и гостей Серик Жакупов устроил безопасный салют из своих пушек…

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts