Приобретают перспективную породу

Индивидуальный предприниматель Сергей Святненко из села Лозовое Жаксынского района при неуклонном росте расходов на содержание свинофермы не намерен сворачивать производство. Более того, в ближайшее время он ожидает принять пополнение поголовья из более продуктивных пород, разводимых в соседней, Костанайской области.

— Сергей Владимирович, право слово, странновато слышать о любых ноу-хау в столь нетипичной обстановке, мало подходящей, вроде бы, для развития отрасли: корма подорожали, их выбор небогат, желающих работать на «длинный тенге» все меньше…

— Ну, да, самое время оптимизироваться, т.е. сохранить численность до лучших времен, а там видно будет. Но мне интересен пример ТОО «ЖК «Ленинское» – единственного племенного свиноводческого комплекса на севере Казахстана. Это предприятие начинало развивать свиноводство в 2012 году с 50 маток, а два года назад единовременное содержание своего стада хозяйство уже довело до 6 тысяч голов, в прошлом – превысило 12000 особей. Пока «ЖК «Ленинское» работает на внутреннем казахстанском рынке, но намеревается наладить экспорт в Россию и Китай, приобрело в Швейцарии (эта страна официально признана чистой от распространенных заболеваний свиней) породу F-1. С этой гибридной и очень перспективной породой начнем работать и мы в селе Лозовое.

— Что Вы конкретно ожидаете от породного обновления?

— Гибрид, соединяющий лучшие качества пород йоркшир, дюрок и ландрас – открывает для нас редкие возможности. Представьте себе, мы приобретаем таких животных, которые в пяти-шестимесячном возрасте могут достигать веса в 100-110 килограммов. Согласитесь, такая скороспелость обещает большой выигрыш на рынке сбыта.

— И все-таки против объективных факторов «не попрешь»: без зерна не то что свинину производить, но даже курицу-несушку «на ноги не поставить», а без сена наивно предполагать удои от коровы. Как предприниматель Святненко все же намерен противостоять сегодняшним объективным трудностям в сфере кормопроизводства? Или ситуация сама собой утрясется: цены – ценами, а кушать хочется всегда?

— Вот именно, что «хочется всегда» и кто-то из покупателей обязательно спросит свиной хрящик. К предстоящей зимовке с обновленным поголовьем мы заранее готовили запас.

Концентраты готовим сами, для этого есть специальный цех. Зерновые культуры с началом уборки покупали у крестьянских хозяйств по складывающимся на тот момент ценам. Пшеницу, например, заранее приобретали по 95 тыс. тенге за тонну, ячмень – дешевле. Есть на ферме запас отходов переработки масличных культур, другие виды корма, всевозможные добавки, которые используем в приготовлении меню для разных половозрастных групп животных. Не скажу, что добились изобильного разнообразия, но полновесное кормление у нас гарантировано. Ферма практикует долгосрочные обязательства поставки кормов, поэтому перспектива у нас просматривается довольно отчетливо.

— А рынок сбыта?

— Тоже проблем не испытываем. Точнее сказать, не боимся конкуренции. Наше мясо всегда востребовано на рынках Атбасара и Нур-Султана, его, по оценкам покупателей, отличают хорошие вкусовые качества в сравнении с импортным. Кстати, цены на свинину из Российской Федерации существенно поколебались благодаря казахстанскому производителю. Коммерческая погода подтверждает правильность выбора пути породного обновления отрасли.

— Ну что тут скажешь? Пусть новые знания, уникальные разработки и технологии, позаимствованные в соседней области, дадут в руки вашему ИП только выигрышные карты.

Жаксынский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts