Болеем меньше, но расслабляться рано

Несмотря на наметившуюся в стране тенденцию к снижению числа заболевших COVID-19, на эпидемиологической карте наша область все еще остается в «красной» зоне.

По словам главного санитарного врача г. Кокшетау Каната Искакова, пациентов действительно становится меньше, койки в инфекционных стационарах постепенно пустеют, но не настолько, чтобы успокоиться совсем и перестать соблюдать меры безопасности – носить маски, например. На брифинге Региональной службы коммуникаций он озвучил, что с начала борьбы с пандемией в городе зарегистрировано 12463 лабораторно подтвержденных случая КВИ, за 20 сентябрьских дней – 856, 79 заболевших – школьники. 199 пациентов госпитализированы, 25 – в реанимации. Сейчас 68 классов, в которых есть заболевший ученик(и), находятся на карантине.

Что касается темпов вакцинации против коронавирусной инфекции, то Кокшетау замыкает пятерку регионов области с низким охватом населения. На сегодня в городе первым компонентом вакцин привиты более 66,5 тысячи человек, работают все 12 стационарных прививочных пунктов. Еще один – мобильный – сейчас действует в микрорайоне «Сарыарқа» возле пожарной части, и открыт с 11 до 20 часов без выходных. «Мы планируем перемещать его по другим микрорайонам для удобства жителей», — отметил спикер.

Он рассказал и о результатах проекта Ashyq. «Эффективность его подтверждается, в том числе посредством выявления людей, которые должны находиться на домашнем карантине. В общественных местах система помогла обнаружить 690 человек, из них с «красным» статусом 553. В Кокшетау участниками проекта стали более 80 субъектов», — отметил Канат Искаков. С 1 сентября мониторинговые группы проверили на предмет соблюдения карантинных мер 135 объектов разных форм собственности, только на трех из них выявлены нарушения.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts