Кто поможет Зерендинской СДЮСШ?

«Как достучаться до власти, до тех, кто имеет средства и возможности, чтобы помогли Зерендинской СДЮСШ?» — так эмоционально начинает свое письмо-обращение в редакцию «Акмолинской правды» тренер Зерендинской специализированной детско-юношеской спортивной школы по лыжам Сыздыккирей Каскеев.

Какое же обстоятельство вынудило тренера спортшколы обратиться за помощью в газету? Письмо, которое иначе, как «крик души», не назовешь, все объясняет…
«Наша спортивная школа ведет отсчет своей деятельности с далекого 1966 года. За это время все было в ее истории: и комнатки в центре села, и раздевалки у дерева на морозе, и страшные перестроечные годы с бесплатной работой тренеров, которые ловили рыбу, разводили пчел… Выживали, как могли, но школу сохранили», — пишет он.

Нельзя не согласиться с Сыздыккиреем Каскеевым в том, что именно с таких спортшкол начинается восхождение будущих чемпионов. Зерендинская СДЮСШ вырастила не одного прославленного спортсмена Казахстана и СССР. А Д. Поздняков и Н. Брайченко в разные годы становились победителями Азиатских игр, участниками Олимпийских игр: первый в Нагано (Япония), второй в Ванкувере (Канада). А уж мастеров спорта и не счесть, большинство из них – воспитанники тренера М.И. Петрова, почетного жителя Зерендинского района.

Важная веха в истории Зерендинской СДЮСШ – строительство лыжной базы на средства МВД КазССР в 1976 году, спустя четыре года была построена лыжероллерная трасса со стрельбищем на так называемой местными жителями «поганой поляне» – изумительном по красоте месте всего в полутора километрах от Зеренды. Трасса длиной 2,5 километра была сделана на совесть, с покрытием, как у добротного шоссе.

«Девяностые годы лыжероллерная трасса не пережила, как не пережили это время и сами здания (их было пять) СДЮСШ. Все строилось за счет общества «Динамо», которое курировало МВД СССР. Не стало страны, перестало существовать и общество. Строения, включая и баню, вместе с участком перешли в ведение органов внутренних дел области, затем прошла приватизация, и для детей места в новых реалиях уже не осталось… Хорошо, что И.О. Райфегерсте, в то время председатель комитета по ФК и спорту Зерендинского района, смог добиться передачи здания противотуберкулезного диспансера под ДЮСШ с земельным участком с перспективой строительства новой базы и лыжного стадиона», — рассказывает в письме тренер.

Он упоминает и «светлые моменты» для СДЮСШ. Например, в 2003 году акимат Зерендинского района обратил внимание на нужды спорт-школы и построил новую лыжероллерную трассу. Она, конечно, уступала в качестве прежней, была короче почти на километр. Но свои функции выполняла исправно почти десять лет. Сейчас асфальт не пригоден для профессиональных тренировок в летнее время, он буквально вздыбился от корней деревьев. Но трасса не пустует: зимой и летом, утром и вечером по ней кто-то прогуливается или бегает. А в период пандемии спрос на такого рода активный отдых только увеличился.

По словам Сыздыккирея Каскеева, с 2012 года и по сей день администрация СДЮСШ и вся спортивная общественность района пытаются сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства в Зеренде лыжной базы и ремонта лыжероллерной трассы. Больше всех за трассу бьется пенсионер Валерий Шаров, накопивший целый архив официальных ответов и просто элементарных отписок на свои обращения…

Надежда появилась после письма Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, датированного 28.10.2020 года. В нем говорится, что «по завершении юридических процедур РГУ ГНПП «Кокшетау» в целях развития внутреннего туризма в Акмолинской области планируется реконструкция лыжероллерной трассы». Руководитель ГНПП «Кокшетау» Ербол Сагдиев формулировку «планируется реконструкция» воспринял как руководство к действию. Была подготовлена ПСД на ремонт трассы общей стоимостью чуть более 7 млн тенге. Она была одобрена экспертизой, подана заявка на тендер.

«Казалось, что все готово. Но кадровые перестановки в августе текущего года в Комитете лесного хо-зяйства и животного мира РК перечеркнули все наши усилия. Ремонт лыжероллерной трассы там сочли невыгодным. Поэтому мы, тренеры и родители спортсменов, буквально кричим: помогите нам, ради детей, ради будущего страны! А результаты, уверяю, не заставят себя долго ждать», — такими словами завершает письмо Сыздыккирей Каскеев.

К слову, в недавнем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Президент страны Касым-Жомарт Токаев говорит: «Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю: нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом. Акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры».

Чего ожидать Зерендинской СДЮСШ в ближайшем будущем? Будет ли отремонтирована лыжероллерная трасса, будет ли построена лыжная база для полноценных тренировок наших юных спортсменов? Эти вопросы мы адресовали управлению физической культуры и спорта Акмолинской области.
По данным руководителя отдела инфраструктуры, развития массовых и национальных видов спорта Куаныша Караулова, в настоящее время ведутся проектно-изыскательные работы для строительства новой спортшколы. На следующий год запланирована разработка проектно-сметной документации.

Что касается лыжероллерной трассы, она находится на балансе и землях ГНПП «Кокшетау», а это особо охраняемые территории, где просто так ни один кустик не вырубишь. Реконструкция за счет областного бюджета не представляется возможной, инициатива может исходить лишь от самого нацпарка.

— Развитие спортивной инфра-структуры – одно из приоритетных направлений, — отметил Куаныш Караулов. — Зерендинская СДЮСШ в приспособленном помещении не может обеспечить комфортные условия для воспитанников. А потребность в этом есть, дети должны иметь возможность заниматься спортом, имея теплые раздевалки, помещения для тренировок и т.д. Новая спортшкола в Зеренде будет, но точные сроки назвать не могу – все будет зависеть от возможностей бюджета.

Фото из сети Интернет.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts