Платите за авто, а не за допоборудование

Вы решили купить автомобиль в автосалоне по цене, указанной в прейскуранте. С менеджером обговорили вопросы заключения договора купли-продажи или составили предварительный договор купли-продажи, внесли аванс. Но после того, как автомобиль поступил, автосалон отказывается продавать вам его по цене, указанной в предварительном договоре. Ставит условие, что продаст машину, если вы приобретете дополнительное оборудование, стоимость которого, например, 200 000 тенге.

Законно ли отказываться продавать автомобиль по цене, указанной в прейскуранте или в предварительном договоре купли-продажи, при внесении покупателем аванса? Нарушает ли автосалон в данном случае Закон РК «О защите прав потребителей»? Как поступить в данном случае?

Алгоритм действий должен быть следующий. Необходимо сделать фото ценника, пригласить администратора автосалона и сообщить ему о данном факте нарушения ваших прав.
Обосновать тем, что согласно статье 24 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» продавец обязан продать товар согласно указанной стоимости, оформленной ярлыком цен, выставленным во внутренних и внешних витринах торгового объекта.

Далее, если вы выбрали в автосалоне автомобиль и готовы заплатить указанную в прейскуранте цену, но вам заявляют, что вы должны к этой машине докупить ряд дорогостоящих устройств, которые не входят в комплектацию. В этом случае, согласно статье 28 Закона «О защите прав потребителей», запрещается обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Таким образом, действия автосалона являются нарушением норм законодательства о защите прав потребителей. Более того, согласно Предпринимательскому кодексу РК реализация (приобретение) товара с принудительным ассортиментом относится к недобросовестной конкуренции, ответственность за которую предусмотрена кодексом РК об административных правонарушениях. Предпринимательский кодекс также разъясняет, что входит в понятие «реализация (приобретение) товара с принудительным ассортиментом». Это любые действия продавца или покупателя, которые устанавливают дополнительные условия и требования, не касающиеся предмета сделки.

Убытки, причиненные потребителю вследствие такого нарушения, продавец должен возместить в полном объеме. Помните: вы имеете право на свободный выбор товаров и услуг! При этом необходимо отметить, что Законом «О защите прав потребителей» предусмотрена трехступенчатая система рассмотрения обращения потребителя в случае нарушения его прав при продаже товара.

Первый этап – рассмотрение вашей жалобы автосалоном, куда вы обращаетесь самостоятельно или через субъект до-судебного урегулирования споров. Получив претензию, автосалон должен принять решение о порядке ее рассмотрения.
Второй этап – если автосалон не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения в добровольном досудебном порядке, вы вправе обратиться в государственный орган, осуществляющий функции в сфере защиты прав потребителей, или к субъекту досудебного урегулирования потребительского спора.
Третий – в случае не урегулирования спора в ходе двух вышеуказанных этапов вы вправе обратиться в суд.

Таким образом, в первую очередь вы должны обратиться непосредственно в автосалон с соответствующей претензией. Претензия вручается лично продавцу либо направляется заказным письмом по почте с уведомлением о вручении. Можно отправить жалобу и на электронную почту продавца (изготовителя, исполнителя).

Если от автосалона не поступит ответа или он откажется устранить нарушения в досудебном порядке, вы вправе обратиться в департамент по защите прав потребителей Акмолинской области. При необходимости наши специалисты окажут содействие в составлении претензии или предоставят контакты субъектов досудебного урегулирования потребительских споров.
При возникновении дополнительных вопросов вы можете позвонить на телефон горячей линии департамента 8 (716 2) 505122 или обратиться по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 117, кабинет 6.

Светлана ЗАНЕГИНА,
руководитель
департамента по защите прав потребителей Акмолинской области.

By админ

Related Posts