25 лет в судейской системе

Для достижения больших целей нужно пройти намеченным, многоэтапным путем, двигаясь от цели к цели, иначе успеха не будет. Биография    Бахытжана Нурмагамбетова свидетельствует, что он сам практически «сделал» себя и стал высокопрофессиональным судьей. Но обо всем по порядку.

Если говорить о родных пенатах, то родился Бахытжан Магзумович 2 января 1957 года в ауле Кзыл-Агаш Кокчетавского района нынешней Акмолинской области. Школу окончил в городе Кокшетау, как все прошел армейскую службу. Трудовую деятельность начал слесарем Кокшетауского приборостроительного завода. Продолжая работу, заочно учился в Казахском государственном университете им. С.М. Кирова в городе Алма-Ате.

Получив диплом, стал трудиться следователем вначале Чкаловского, затем Зерендинского районных отделов внутренних дел милиции Кокчетавской области. А с августа 1995 года – в судейской системе. Работал судьей Зерендинского районного суда, после – председателем Есильского, Атбасарского и Аршалынского районных судов. Трудился с энтузиазмом, старался достичь в юридической профессии знаний и новых успехов, показывая другим пример.

Работая в районных судах, осваивал и ведение всех хозяйственных вопросов – приходилось отвечать за отопление здания со своей котельной, организовывать ремонт здания – от поиска бригады рабочих до контроля за ходом работ. Непосредственная профессиональная нагрузка тоже была солидной, не столько по количеству рассматриваемых дел, сколько по их разноплановости: на плечи судьи   ложилось рассмотрение и уголовных, и гражданских, и административных материалов. По долгу службы приходилось не только принимать решения, но и контролировать их исполнение, поскольку     судебный исполнитель находился при суде.

Несмотря на все это, Бахытжан Магзумович не забывал о воспитательной и  патриотической работе среди молодых коллег. В 2012 году, будучи председателем Атбасарского районного суда, с участием судей и работников суда в честь 100-летия со дня рождения участника  Великой Отечественной войны, бывшего председателя этого суда Нургали Габдулбариева на здании райсуда была установлена  мемориальная доска. В 2016 году благодаря Бахытжану Магзумовичу – тогда уже председателю Есильского районного суда – в одном из помещений суда был открыт уголок истории ведомства. Красиво и профессионально была оформлена экспозиция, где с интересом можно ознакомиться с раритетами: документами и личными вещами заслуженных   судей и председателей. Особенно можно выделить раздел, посвященный участнику войны и ветерану суда Абдрахману Калимуллину, где авторитетно представлены его награды, фотодокументы.

Не зря говорят, что история свята, а идеология всегда одна – воспитание Человека. Бахытжан Магзумович считает: «Мы не должны дать памяти остыть, наше молодое поколение должно уважать старших, помнить о подвигах отцов и прадедов». А о собственной жизни ветеран говорит словами из песни: «Из того, что пройдено, ничего не жаль…».

Общий стаж юридической работы Бахытжана Нурмагамбетова – 25 лет. И именно этап профессиональной судейской деятельности он считает важнейшим периодом своей жизни. В свое время многому научил его первый наставник и  товарищ – судья Зерендинского районного суда Мурат Нурабаев (ныне судья в отставке), у которого приобрел навыки организации и ведения судебных процессов, составления судебных решений и многое другое.

Долгий, кропотливый труд Бахытжана Нурмагамбетова был оценен, об этом свидетельствуют его награды: медали «Қазақстан Республикасының Тәуелсiздiгiне 20 жыл», «20 лет Конституции Республики Казахстан», «Мiнсiз қызметі үшiн» III степени, Почетный знак судебной системы «Үш би», памятный знак  «10 лет Конституции РК», почетная  грамота Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК и   другие. Он дважды избирался делегатом  третьего (2001 г.) и шестого (2013 г.) съездов Союза судей Республики Казахстан.

Бахытжан Магзумович с супругой проживают в Кокшетау. Всегда поддержкой и радостью его души была семья: супруга Бибигуль Сапаровна, дочери – Алия и Муслима, которые трудятся в г. Нур-Султане. Любимое занятие – это чтение исторической литературы, и поэтому, выйдя в почетную отставку в этом году, он занимается изучением истории родного края.

Гульбаршин САЛЫК,

член Союза журналистов

Республики Казахстан.

By админ

Related Posts