Бахча… в колонии

В учреждении ЕЦ-166/18 акмолинской УИС осужденные уже много лет выращивают овощи и зелень. А в этом году на грядках появились спелые, сладкие арбузы.

Александр, осужденный к 16 годам лишения свободы за особо тяжкое преступление, еще весной на подоконнике своего отряда положил в воду семена арбуза, которые ему посылкой прислали из дома. «Очень люблю арбузы, думал, может, хоть маленькие вырастут. Времени здесь достаточно, чтобы заниматься садоводством, и администрация колонии была не против», — говорит Александр.

Проросшие семена он посадил в цветочные горшки, а уже потом, когда появились и окрепли небольшие ростки, высадил их в грунт. «Лето в этом году, как никогда, было благоприятным для бахчевых. Эти растения любят жару, — с удовольствием рассказывает Александр. — Когда появились маленькие арбузики и выросли размером с хороший апельсин, думал, что это предел. Но полосатые продолжали увеличиваться в размерах. Я и сам был удивлен, да и никто особенно не верил, что здесь, в северном Казахстане, вырастут настоящие арбузы».

Сейчас Александр с удовольствием угощает товарищей в отряде. Арбузов выросло не так много, но они, на удивление, довольно большие, – в среднем по шесть-семь килограммов.
— Арбузная терапия мне очень помогла. Занимаясь огородом, да еще таким необычным, можно сказать, как-то немного легче на душе, отвлекаешься от тяжелых мыслей о содеянном, о потерянных годах жизни. Я глубоко раскаиваюсь в своем преступлении, хотя понимаю, что ничего не вернуть, — поделился Александр.

Арбузные семечки, уже акклиматизированные в нашем северном регионе, заключенный аккуратно собрал для будущего года. А небольшой урожай, пока дозревающий на грядке, предложил передать детям.

Ирина ГОРНОВА,
пресс-служба ДУИС по Акмолинской области.

By админ

Related Posts