Выслушать вопросы, найти решение

В общественной приемной регионального филиала партии «Nur Otan» прием граждан по личным вопросам провели заместители акима Акмолинской области Айна Мусралимова и Канат Идрисов.

Проблема обилия насекомых в Коргалжынском районе не решается годами, их количество с каждым годом растет. Об этом посредством видеосвязи рассказала жительница села Коргалжын Нұргүл Иманова, обратившаяся за помощью к заместителю акима области Айне Мусралимовой.

— В Коргалжынском районе много водоемов, этот природный фактор способствует росту популяции насекомых, в том числе комаров, — пояснил аким Коргалжынского района Берик Жанбаев. — Обилие насекомых возникает и в связи с подъемом рек Ишим и Нура. Чтобы искоренить насекомых, необходимо проводить дезинфекцию территорий их скопления весной и осенью. Отдел ЖКХ района ищет финансирование для проведения этих работ, — сказал аким района, отметив, что воздействие химических веществ может оказать негативное воздействие на окружающую среду, птиц и животных. Айна Мусралимова поручила рассмотреть альтернативные способы уничтожения комаров.

Тасболат Нұрғалиев, пенсионер, проживающий в Кокшетау, обратился от имени своего внука Рауана Ахметова с просьбой выделить грант областных властей на обучение в университете в г. Нур-Султане. Рауану, рано потерявшему отца, не хватило баллов для получения стипендии, когда он поступил на факультет туризма. Его мать оплачивает ипотеку. Замглавы области отметила, что в областном бюджете, к сожалению, не предусмотрены стипендии для студентов сферы туризма, они присуждаются только студентам дефицитных в регионе специальностей, например, медицинских или педагогических.

Многие родители, живущие в Нур-Султане, сегодня отправляют своих детей учиться в «Назарбаев Интеллектуальную школу» физико-математического направления г. Кокшетау. Однако общежитие школы рассчитано лишь на определенное количество мест, в результате многие иногородние ученики этой школы вынуждены снимать квартиры. Пенсионерки из Нур-Султана Сәуле Әлімбаева и Жанар Қуанышева, обратившись на прием, заявили, что в этом году проживающим в столице девятиклассникам НИШ ФМН г. Кокшетау Қайсару Әлімбаеву и Мұрату Әлтайыру не хватило мест в общежитии школы. Отметили, что не согласны с таким положением вещей.

По словам заведующей общежитием школы Асии Шарапиевой, общежитие рассчитано на 102 места, приоритетным правом проживать там наделены дети из малообеспеченных семей. Айна Ермековна предложила родственникам перевести этих учеников в одну из «Назарбаев Интеллектуальных школ» г. Нур-Султана.

С вопросом о бесплатном санаторно-курортном лечении к заместителю акима области Канату Идрисову в общест-венную приемную пришли пенсионеры Әсия Сембаева, Роза Мусина и Тасжан Тайлақов. Заместитель главы региона рассказал, что в Закон РК «О ветеранах» внесены изменения, и только пенсионеры с инвалидностью могут бесплатно поправить здоровье в санатории.

Көпей Өтенова, инвалид второй группы из г. Кокшетау, попросила заместителя акима помочь оплатить коммунальные услуги и купить продукты. Она отметила, что ее пенсия составляет всего 48 тысяч тенге, при этом не получает ни технических средств, ни бесплатного санаторно-курортного лечения, так как для нее не составлена индивидуальная программа реабилитации.

Ермек Мейрамқұлов с инвалидностью первой группы, проживающий в Кокшетау, также сообщил, что живет один, а государственная выплата, которую он получает, – всего 60 тысяч тенге полностью уходит на лекарства. Заведующая сектором по работе с ветеранами и инвалидами Кокшетауского городского управления занятости и социальных программ Карлыгаш Уайысова рассказала, что Ермеку Мейрамқұлову предоставлены необходимые технические средства реабилитации, выплачены 30 тысяч тенге за коммунальные услуги и материальная помощь.

Кенжегүл Ерғалиева, жительница микрорайона «Васильковский» г. Кокшетау, пожаловалась, что недовольна работой КСК «Кристалл», который возглавляет Галина Белоусова. В доме зимой холодно, подвал здания – проблемный. Кроме того, председатель кооператива не возвращает деньги, потраченные жильцами на ремонт подъезда, дверь на подъезд за 140 тысяч тенге также была куплена и установлена самими хозяевами квартир.

Заместитель главы региона Канат Идрисов поручил главному специалисту Кокшетауской городской жилищной инспекции Дулату Жахину разобраться в проблеме.

Рамазан ТІЛЕУОВ.

Читайте также