Вакцинация: что нужно знать

Граждане всего мира хотят навсегда защититься от коронавирусной инфекции и вернуться к привычной доковидной жизни. Однако многие опасаются прививаться из страха перед нежелательными эффектами вакцинации. Насколько оправданны эти страхи, и что делать, чтобы избежать побочных явлений прививки? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя главного врача Степногорской многопрофильной городской больницы по лечебной части Одильхана Шеримова.

— Одильхан Муратханович, еще раз в нескольких словах расскажите, как же «работает» вакцина от COVID-19?

— Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю COVID-19. После их введения иммунная система без труда распознает возбудителя инфекции, начинает производить антитела-белки для борьбы с заболеванием, «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни. В организме человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к вирусу.

— Как воспринимается вакцинация?

— Каждый человек реагирует на вакцину-иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты: незначительное повышение температуры, головную боль или головокружение, сбой сердечного ритма, кожные высыпания, слабость. Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения вакцины могут развиваться у людей, имеющих 100-процентные противопоказания. К примеру, нельзя проводить вакцинацию при некоторых тяжелых патологиях, так как прививка может спровоцировать обострение. Также противопоказаниями являются возраст младше 18 лет, беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции.

— Что делать, чтобы уменьшить негативные проявления?

— Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Для того чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, необходимо внимательно следить за своим самочувствием, до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими, за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела, отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины, предупредить перед постановкой вакцины о приеме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса также следует соблюдать щадящий трудовой режим и выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней или появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

А тем, кто принципиально отказывается от прививки, хочу напомнить, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. После вакцинации эти риски значительно снижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19. Антигены вырабатываются в течение 42 дней, и пациенту, получившему прививку, все это время стоит поберечься, так как он все еще будет уязвим для инфекции.

— Что такое чипирование вакциной от коронавируса?

— Это беспочвенные слухи, которые сегодня муссируются на просторах интернета и распространяются среди населения. На мой взгляд, это не что иное, как обычный страх перед чем-то новым, неизведанным.

Новый вирус, который всего полтора года назад вторгся в нашу жизнь, еще до конца не изучен, и в такой ситуации людям трудно сохранять спокойствие. Многие аргументируют отказ от вакцинации боязнью заразиться, верят антиваксерам на слово и пересылают фейки дальше по цепочке. В результате из-за массированного потока негативной, а главное, непроверенной и недоказанной информации о вакцинации, многие люди подвергают свою жизнь опасности, отказываясь от прививок. Сегодня задача любого разумного человека – анализировать всю поступающую информацию, чтобы принять правильное решение относительно вакцинации.

Я еще раз призываю всех наших граждан пройти вакцинацию. Не затягивайте с принятием решения, ведь организм еще должен успеть выработать иммунитет. Помните, что только массовая вакцинация может вернуть все общество к обычному образу жизни. Прививка – это возможность позаботиться о собственном здоровье и избежать тяжелых последствий болезни.

— Большое спасибо за беседу.

София АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts