Наша задача – защитить детей

Процент заболеваемости коронавирусной инфекцией среди беременных женщин и процент летальных случаев в этой группе пациентов очень высок как по всему миру, так и в Казахстане. Женщинам фертильного возраста обязательно нужно вакцинироваться, чтобы защитить себя и будущего ребенка. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций говорила и.о. руководителя областного управления здравоохранения Елена Иванова.

Она также рассказала об эпидемиологической ситуации в регионе.
— Инфекционные стационары сегодня открыты в 23 медорганизациях области, общий фонд составляет 1300 коек, заняты 43% из них. Лечение в стационарах сейчас проходят 540 пациентов, на прошлой неделе таких больных было 790. Это говорит о небольшом снижении. 66 пациентов в области находятся в реанимации, четверо – на искусственной вентиляции легких, — отметила Елена Юрьевна.

Всего в регионе, по данным и.о. руководителя управления, около 40 тысяч случаев заболевания COVID-19. Сейчас на амбулаторном лечении находятся 4650 человек, и по этому показателю зафиксирован небольшой рост: на прошлой неделе таких пациентов было 4540.

Спикер также рассказала, что в регионе организовано дистанционное консультирование больных с различными хроническими патологиями. Это необходимо для того, чтобы люди с серьезными заболеваниями не остались без медицинской помощи из-за занятости медорганизаций инфекционными больными.

Елена Иванова отметила: в области первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 274 307 человек, или 66,7% от подлежащих вакцинации, вторым – 135,5 тысячи, или 57,3%.

— К сожалению, темпы вакцинации не так высоки, как хотелось бы, поэтому в области идет обширная разъяснительная работа, — говорила Елена Юрьевна. — Хочу сказать, что сегодня наряду со взрослыми у нас болеют и дети. За 8 месяцев этого года в областной детской больнице пролечены 419 детей с КВИ, на сегодня в инфекционном стационаре больницы находятся 17 детей, один ребенок – в реанимации, в тяжелом состоянии. Нужно понимать: дети не получают инфекцию «из воздуха», они заражаются от взрослых.

Невакцинированные родители – это первая угроза для детей. А болезнь, как мы успели увидеть, сегодня, к сожалению, у малышей протекает тяжело. Мы сами, мамы, папы, бабушки и дедушки можем и должны защитить детей от опасной инфекции. Наша задача – привиться и соз-дать коллективный иммунитет в первую очередь в своих семьях.
Также Елена Юрьевна отметила, что очень тяжело коронавирусную инфекцию переносят беременные женщины, среди них высок процент летальных исходов, и посоветовала всем женщинам, планирующим беременность, обязательно привиться.

Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts