Симпозиум – площадка взаимодействия

— Символично, что симпозиум проходит всего через три недели после обращения Президента страны Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана с очередным Посланием, — подчеркивала заместитель акима области Айна Мусралимова на открытии международного симпозиума «Фундаментальные вопросы геологии, добычи, разделения редких, редкоземельных, благородных металлов и создания современных материалов на их основе».

На симпозиуме, организованном КУ им. Ш. Уалиханова совместно с Томским государственным университетом и ТОО «Тиолайн», речь шла о решении важнейших проблем в отрасли недропользования, на которые обратил внимание Глава государства.

Айна Ермековна приводила данные, свидетельствующие о том, что горнодобывающая промышленность – активно развивающаяся отрасль нашего региона. Богатая полезными ископаемыми Акмолинская область занимает одно из ведущих мест в добывающем комплексе республики.

— Сотрудничество КУ им. Ш. Уалиханова и ТОО «Тиолайн» является примером эффективного решения вопросов подготовки востребованных специалистов, трудоустройства, решения кадровых проблем предприятий, повышения эффективности и экологичности производства, — отмечала Айна Мусралимова.

Ректор Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Марат Сырлыбаев в своем приветственном слове, в частности, отметил, что в ведущем вузе региона подготовка специалистов по образовательной программе «Горное дело» ведется с 2000 года, более 1000 выпускников трудятся на различных предприятиях региона. Сейчас по данной программе обучаются 228 студентов.

Президент Национальной академии горных наук, академик, почетный гость симпозиума Нурлан Рыспанов обосновал необходимость решения важнейших задач, стоящих перед возглавляемым им научным объединением. Первоочередное место среди них занимает переработка техногенных минеральных образований. Сегодня на казахстанской земле – порядка 45 млрд кубометров различных отходов, поднятых на поверхность в ходе добычи сырья. Соседняя Россия озвучила цифру 100 млрд кубометров.

— Извлекая из них в ходе перерабоки полезные ископаемые, мы решим не только экономические, но и экологические задачи, — говорил Нурлан Бектасович. — В новом Экологическом кодексе Казахстана ужесточены требования по техногенным минеральным образованиям. Это может стать хорошим импульсом для нашей совместной работы с производственниками.

Вторая задача – уйти от открытой системы добычи к подземной, а в перспективе – перейти на полностью закрытые технологии. «Решить эти задачи можно с помощью всего горного сообщества», — подчеркивал академик Рыспанов.

Доктор химических наук, заведующий Инновационно-технологическим центром СФТИ Томского государственного университета Виктор Сачков отметил, что одной из традиций симпозиумов является проведение их в вузах, где осуществляется горное образование. Не нарушили ее и в этот раз.

Российский ученый отмечал, что Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по добыче урана, некоторых редких видов ископаемых: «Минерально-сырьевая база Казахстана – одна из самых богатых на территории бывшего СССР».

Страны Евросоюза поставили цель свести к минимуму углеродный след, уйти от использования бензина и дизельного топлива, перейти на электрический и водородный транспорт к 2035 году. Китайская республика заявила, что такой переход осуществит к 2040 году, Россия – до 2045 года.

Решение этих и иных продиктованных временем задач невозможно без редких и редкоземельных металлов. Развитие их производства определяет сегодня стратегический потенциал государства и направления промышленности, такие как космическая электроника… Сырьевая база Казахстана позволяет занять лидирующие позиции в развитии таких технологий.

— Симпозиум становится площадкой тесного взаимодействия науки, промышленности, образования, — подчеркивал российский ученый.
Исполнительный директор ТОО «Тиолайн» Виктор Долгалев говорил о том, что вокруг этого предприятия – 600 000 кубометров отходов. Из них можно извлечь много редких металлов, но нет соответствующих технологий. «Я обращался и к японцам, и к китайцам… Никто технологии не продает. Готовы взять наше сырье и переработать, продать нам втридорога готовый продукт».

Виктор Иванович – один из предпринимателей, много делающий для налаживания тесных связей между образованием, наукой и производством. Таких с каждым днем становится все больше. Подобные научные симпозиумы содействуют этому.

Читайте также