Государственный язык как символ

В рамках декады языков народа Казахстана в регионе состоялся онлайн-конкурс «Мемлекеттік тіл – Тәуелсіздік символы», посвященный 30-летию Независимости страны, среди представителей разных этносов, владеющих государственным языком.

В мероприятии приняли участие 14 конкурсантов из районов и городов области. На первом этапе конкурса участники представили короткометражные видеоролики с рассказом о своих интересах и достижениях в изучении казахского языка, прочитали отрывки из произведений известных казахских поэтов и писателей. На втором этапе им необходимо было раскрыть тему «Тіл мен Тәуелсіздік егіз ұғым».

По итогам конкурса обладателем первого места стала учитель казахского языка и литературы средней школы села Арайлы Целиноградского района Анастасия Ирубаева. Второе место заняла воспитатель детского сада «Zerek» города Кокшетау Анастасия Кравченко, третье место – педагог-психолог Игиликской основной средней школы имени И. Алтынсарина Есильского района Радмила Бигужанова.

— Я считаю, что владение государственным языком является долгом и обязанностью каждого гражданина. Для меня большое счастье не только владеть казахским языком, но и обучать языку детей, — сказала Анастасия Ирубаева.

Как отметили организаторы конкурса, подобные мероприятия необходимы для расширения сферы применения государственного языка, повышения интереса к изучению языка среди тех, кто им еще не владеет, воспитания патриотизма у молодого поколения.

Призеры и участники конкурса будут награждены дипломами, благодарственными письмами и ценными призами. А победитель регионального этапа конкурса будет представлять Акмолинскую область на республиканском конкурсе, который пройдет в ноябре.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts