Наши активы и перспективы

Что область имеет в активе для реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», какие есть возможности и перспективы для поддержки малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций, роста доли обрабатывающей промышленности, увеличения экспорта?

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.
На реализацию бизнес-проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» в текущем году предусмотрено 7 млрд тенге, что на 2,3 млрд тенге, или в 1,5 раза больше 2020 года. На 1 сентября освоено 4 млрд тенге (56,4%), поддержан 741 проект, для сравнения – за аналогичный период 2020 года было поддержано 109 проектов.

По итогам 8 месяцев текущего года объемы промышленного производства выросли на 8,4% – главным образом за счет горнодобывающей и обрабатывающей отраслей. Сохраняется рост в отраслях обрабатывающей промышленности – производстве продуктов питания (117,7%), напитков (142,0%), химии (142,1%), резиновых и пластмассовых изделий (425,6%), машиностроении (147,5%). Двигаясь по пути диверсификации производства, в 2020-2021 годах в машиностроении налажен выпуск новых видов сельскохозяйственной техники на предприятиях ЧК «Казрост Инжиниринг» и ТОО «КАИК» (Кокшетау), зерносушильных комплексов ТОО «Азам КС» (Астраханский район).

В химической отрасли ТОО «Сареко» (г. Степногорск) освоило выпуск сульфоаммофоса, в строительной индустрии – минераловатных плит в ТОО «Макинский завод теплоизоляции» (Буландынский район), железобетонных труб большого диаметра (1,8 -2,4 м) в ТОО «Сапа Су» (Целиноградский район). В пищевой промышленности до конца года планируется освоение производства овсяных хлопьев и картофеля фри, а в четырехлетней перспективе – осетровой икры, рыбы форелевых и осетровых по- род.
— Глава государства ставит серьезную задачу по увеличению объемов обработанного экспорта, — отметил Ербол Оспанов. — Несырьевой экспорт Акмолинской области за январь-май 2021 года составил 91,4 млн долларов США, или 185,2% к аналогичному периоду 2020 года. Увеличились объемы экспорта урана, безалкогольных напитков в 10 раз, мяса КРС – в 2,9 раза, молока – в 1,7 раза.

В области действуют более пятидесяти компаний-экспортеров, поставляющих свою продукцию в 26 стран (ключевые партнеры – Россия, Таджикистан, Узбекистан, Китай, Афганистан, Иран, Турция). Экспортируемая обработанная продукция – подшипники, мука, мясные и молочные продукты, яйцо куриное, масло растительное, напитки, мешкотара из полиэтилена и полипропилена, авиационные изделия и др. С прошлого года предприятиями ТОО «Астана-Агропродукт» и ТОО «Обувная фабрика «САМХАТ» освоены новые экспортные рынки.

По данным управления предпринимательства и промышленности, по итогам текущего года ожидается выполнение принятых обязательств по росту несырьевого экспорта, а это в денежном выражении более 200 млн долларов США. Дальнейший рост объемов несырьевого экспорта будет обеспечен за счет активного содействия в получении мер поддержки компаниями-экспортерами, решении возникающих проблемных вопросов и своевременной реализации проектов экспортной направленности.

Говоря об обрабатывающей промышленности Акмолинской области, можно сказать, что это – основа ее реального сектора. В отрасли работают 613 крупных, средних и малых предприятий. Положительная динамика в этой отрасли экономики региона выдерживается в течение 10 лет. С 2010 по 2020 год вклад обрабатывающей промышленности в ВРП региона вырос с 13,5% до почти 30%. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства достигла 82,9%.

Другим важным направлением становится трансферт технологий в промышленное производство. В рамках цифровизации промышленности разработана Дорожная карта до 2023 года, которой предусмотрена реализация 11 проектов цифровизации на 7 предприятиях горнодобывающей промышленности, строительной индустрии, металлургии, машиностроения и химической промышленности. На сегодняшний день семь проектов по цифровизации уже внедрены в производство (АО «Тыныс», АО «Altyntau Kokshetau», ТОО «RG Gold», ТОО «СемизбайU», ТОО «Степногорский горно-химический комбинат»).

Что касается политики ценообразования на продукты питания и другие социально значимые товары, Ербол Оспанов отметил, что Казахстан, как участник международного продовольственного рынка, испытывает на себе влияние факторов роста цен в мире. Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), характеризующий изменение мировых цен на зерновые, растительные масла, молочную продукцию, мясо, сахар, в текущем году достиг своего максимума за последние 10 лет и составил в августе 27,4% к декабрю 2020 года и 33% к августу 2020 года.

В какой-то степени сдерживать рост цен помогают сельскохозяйственные ярмарки. С начала года их проведено более 130, реализовано 1027 тонн продукции на сумму 513,3 млн тенге. До конца года будет организовано еще не менее 50 ярмарок.

Кроме этого, постановлением акимата области установлены предельные цены на масло подсолнечное на уровне 641 тенге за 1 литр, в соответствии с Дорожной картой по стабилизации цен ведется ежедневный мониторинг объектов торговли по соблюдению размера торговых надбавок.

По так называемой оборотной схеме выданы льготные займы (под 0,1% годовых) в размере 1,1 млрд тенге для реализации восьми видов социально значимых продовольственных товаров по фиксированным сниженным ценам (ТОО «ТД «Гормолзавод» – масло сливочное, молоко, кефир и творог; ТОО «Блиц Терминал» – мясо кур; ТОО «Bioprom technologies» – картофель; ТОО «ТД Боровское яйцо» – яйцо куриное; ТОО «Кокше-Маркет» – сахар). Оборотная схема подтвердила эффективность, в текущем году дополнительно выделено 373 млн тенге, на формирование стабилизационного фонда – 208 млн тенге.

— Одним из факторов стабилизации цен является наращивание производства местных продовольственных товаров. Так, промышленное производство продуктов питания за январь-июль т.г. выросло на 17,7% и составило 78,7 млрд тенге, также увеличены посевные площади приоритетных культур (масличные, картофель, овощи и др.), — подчеркнул спикер.

Было отмечено, что в области создана комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров. Уже анализируется рынок оптовой торговли в Кокшетау (плодоовощная продукция, крупы, сахар, мука, макаронные изделия и т.д.), а также в торговых сетях (Small, «Союз»).

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts