По новым маршрутам, лесными тропинками

Самое любимое слово всех работающих людей, уверена, – отпуск. И это даже не понятие… Отпуск – это состояние души… Снежной зимой, мечтая об отдыхе, решила для себя: провести его не как обычно, в делах и заботах о семье и доме, а с пользой для души и тела. Гостям и домашним предложила присоединиться. Поэтому и маршруты выбирала сама. Цель была одна: за полтора года пандемии и связанными с ней ограничениями просто встряхнуться, взбодриться, «хлебнуть» кислорода и почувствовать единение с природой. Благо, наш Акмолинский край – это кладезь лечебного воздуха и самых интересных и незабываемых туристических маршрутов, где и самому побывать увлекательно, и гостей отвезти не стыдно. Своими впечатлениями о прекрасных днях в Зеренде поделюсь с вами, уважаемые читатели «Акмолинки».

Ранним августовским утром наша маленькая группа туристов-любителей припарковалась у нового здания визит-центра Государственного национального природного парка «Кокшетау». (К слову, в 2020 году, в самый разгар пандемии и карантина, всего за три месяца здесь был построен новенький, красивый, уютный визит-центр, который до сих пор сохранил запах свежего сруба. Этим летом местных отдыхающих и туристов сотрудники центра встречают весь сезон, предлагая пилотный проект с новыми маршрутами. Здесь же, рядом располагается пункт туристической полиции).

Солнышко только начало припекать, а на посту в полной экипировке нас встретила специалист ГНПП «Кокшетау», экскурсовод Шолпан Жумабекова. Не теряя времени, навстречу приключениям, прямо от визит-центра мы свернули на тропу и сразу же отправились по первому намеченному маршруту.

«Тропа здоровья»

Спокойная, неторопливая прогулка моим гостям пришлась по вкусу. По дороге разговариваем с Шолпан Калымжановной. «Пешие прогулки, которые запустили в этом году, проводим, что называется, прямо с места. По правилам мы должны собрать группу до 8 человек, выбрать время по графику, на следующий день подтвердить встречу, гости покупают билеты… и отправляемся», — объясняет Шолпан.

Оплата по тарифу (фиксированная цена по всему нацпарку) – всего 492 тенге с человека (292 тенге – за пользование ООПТ (особо охраняемая природная территория) и 200 тенге – саночистка). На мой взгляд, здесь присутствует некоторое неудобство: туристам далековато ехать в кассу в Красный кордон, чтобы купить билеты, а потом возвращаться на исходную точку.

Особенно сейчас, когда мы через интернет покупаем все, от иголки до автомобиля? «Я придумываю разные «фишки», которые можно расположить на тропах, чтобы по дороге люди могли не только фотографироваться, пусть прогулки превратятся в интересный квест. Хочу, чтобы наш проект вызывал положительные эмоции, чтобы люди не просто прошли этот путь, а радовались, вспоминали наши встречи еще не раз. В стадии разработки – велосипедные и конные маршруты на следующий год», — делится специалист рабочими планами (если руководство утвердит этот проект, обязательно расскажем о нем в нашей газете). От старта до финиша идти совсем не скучно. За разговором не заметили, как преодолели 3,5 км и вернулись на исходную позицию.

«Бұлақ басында»

Мы еще совсем не устали, наоборот, проснулись, взбодрились, а впереди ждет новый путь, на этот раз к роднику со свежей, вкусной водой. По дороге Шолпан обещает показать что-то интересное. Бодро, с хорошим настроением стартуем по маршруту. Слева – местами заболоченная местность, камыши, поэтому идем вдоль дороги.

Здесь, наверное, невозможно благоустроить дорожку, не повредив крепкие молодые деревья. Через несколько минут выходим снова на лесную тропу. Смешанный зерендинский лес – роскошный, густой, богатый… Отмечаю, что он совсем не похож на таежный, с его буреломами и чащобами. Зеленым ковром расстилается краснокнижный папоротник. «В июле туристы по дороге собирали ягоды: костянику, землянику, особенно детям это занятие нравится. Здесь пожарная часть, а в этом заброшенном здании в советское время работал реабилитационный центр, пациенты которого употребляли полезную воду из подземного источника», — рассказывает Шолпан.

Вокруг пьянящий воздух, а легкий, едва ощутимый ветерок приносит новые ароматы. Буквально в паре метров уже виднеется сам родничок…
По рассказам старожилов, давным-давно здесь жил старенький лесничий, который собирал целебные травы и лечил животных. Однажды он долго бродил по лесу и заблудился. Уставший и измученный жаждой, прилег отдохнуть и уснул. А когда проснулся, то увидел, что мать-природа преподнесла ему удивительный подарок – из недр земли забил источник целебной родниковой воды, чистой, как слеза. Испив из родничка, старик набрался сил и обрел молодость.

В благодарность лесничий облагородил сказочное место вокруг источника, а рядом построил лесной кордон. Вскоре он перевез сюда свою семью, а позже образовалось поселение, где до сих пор живут люди.

«Бұлақ басында», наверное, веками живет своей размеренной жизнью. Бурлит сам по себе, пуская по воде множество больших и маленьких пузырей. Выходя из-под земных глубин наружу, течет далеко-далеко по лесу и не замерзает даже зимой. В кристально чистой воде отражаются синее небо и проплывают причудливые облака. А вода такая вкусная – одним стаканчиком вдоволь не напиться… Рядом располагается беседка, неподалеку оборудован туалет. С удовольствием, немного отдохнув и набрав с собой водички, двигаемся дальше.

По дороге к нам присоединяется главный охотовед зерендинского филиала Алексей Ли. Специалист опытный, знает каждый уголок, каждый метр доверенного участка, аккуратно собирает фото и видеоотчеты о своей работе, ему есть что показать туристам. Любимая тема разговора – животные. Лоси, маралы, олени – о своих подопечных, обитателях зерендинского леса он знает практически все. Умеет подзывать маралов, без устали наблюдает за ними и заботится.

«В основном, звери покидают территорию охотхозяйств, где разрешена охота. И не только в сезон охоты, а уже во время уборки урожая животные начинают стекаться в эти благословенные места. Вечерами можно наблюдать картину, как собираются вместе до 1000 голов. Из всех областей, из степи парнокопытные идут к нам на зимовку. В Зерендинском заповеднике они находятся в зоне покоя, в абсолютной безопасности, спасаясь от охотников. Чтобы поддержать животных в холода, уже заготовлены 44 тысячи веников для оленей, косуль, осталось приобрести зернофураж, соль, сейчас добавляем и строим новые кормушки. В ноябре-декабре начнем подкармливать лесных жителей», — рассказывает специалист.

Узнали мы интересную информацию и о каменной «австрийской стене» протяженностью 19 км – рукотворном объекте, который более 100 лет назад (в 1914-1917 гг.) возвели пленные австрийцы для разграничения лесных территорий, находившихся в то время в казенном, местном и церковном пользовании. О землянках, где до сих пор находят старинные вещи… Алексей рассказал историю о том, как заблудившиеся супруги позвонили ему, и он дистанционно вывел их из леса…

Во время беседы охотовед ставит на место стрелочки-указатели, к сожалению, нерадивые люди их отрывают, а потом шутки ради крепят на столбах в селе. Предлагаю Алексею Алексеевичу активнее вести соцсети: многим землякам интересно будет посмотреть фото- и видеоархивы о родном крае. А, может, в головы некоторых придет наконец понимание, что мы, люди, – не одни в этом мире, не просто потребители (едим-пьем, шашлыки жарим), а все-таки должны жить в гармонии с природой, с уважением относиться к флоре и фауне окружающего нас мира, ко всему живому вокруг, потому что все это – есть богатство нашей страны, наша Родина.

За хорошей беседой время бежит быстро. Не заметили, как вышли на обещанную нашим экскурсоводом солнечную полянку с алтыбаканом и беседкой. Как здесь уютно и непривычно тихо! Немного передохнув, наша группа выходит к лесному охотничьему хозяйству, или как его называют местные жители, «Коноплище». Здесь, посреди лесной красоты, идет активное строительство современных домов и коттеджей.

Так, прогулочным шагом вдоль красивых построек возвращаемся в центр, благодарим за отличную экскурсию Шолпан Калымжановну, а на десерт гостеприимные хозяева визит-центра демонстрируют замечательный видеоролик-презентацию о красотах Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау».(Кстати, с июня месяца он опубликован на сайте нашей газеты. Все желающие могут посмотреть его в свободном доступе по адресу: apgazeta.kz).
Мы все еще полны сил, впереди ждет подъем в гору…

Сопка Смольная

Как подняться на сопку Смольная высотой примерно 350 метров коротким путем, конечно же, подробно рассказала Шолпан. Мы оказываемся на территории лыжероллерной базы, с интересом осматриваем окрестности и выходим на асфальтированную трассу. Прямо по ней, не сворачивая, двигаемся к подножию Смолки.

По легенде, в этих краях, посреди соснового бора, когда-то жили люди, которые для строительства домов и лодок использовали много смолы. А сама сопка, произрастающие на ней сосны и разбросанные огромные камни считались так называемым «местом силы» и обладают мощной положительной энергией. Местные жители заметили, что при подъеме чувствуется усталость, а когда оказываешься на самом верху, то чувствуешь большой прилив энергии, заряжаешься позитивом и хорошим настроением.

Добравшись до места, несколько метров передвигаемся по просеке, а потом начинаем резкий подъем вверх. По дороге, перепрыгивая с камня на камень, подмечаем мусорные кучки, среди которых, в основном, пачки от сигарет, чипсов, железные банки из-под разных напитков, замурованные прямо в камни. Смотреть неприятно. Договариваемся, что на обратном пути проведем саночистку.

Грустные мысли вскоре улетучиваются, перед нами открывается прекрасный вид: яркая, сочная зеленая лесная перина окутывает поблескивающее голубое зеркало озера Зеренда, манящее окунуться в прохладную воду. Кроме нас здесь уже есть отдыхающие, в основном, молодежь. От души налюбовавшись достопримечательностями этого места, сделав селфи на память, пошли искать спуск помягче, естественно, выполнив данное себе обещание на обратном пути собрать мусор в пакеты.

Вот так закончился наш долгожданный увлекательный день – один из последних этого знойного лета. Надеюсь, многие наши читатели захотят, пока еще позволяет погода, повторить этот интересный маршрут и зарядиться силами. А время, проведенное с пользой, будут вспоминать долгими зимними вечерами…

Фото автора.

СПРАВКА «АП»: Государственный национальный природный парк «Кокшетау» был создан в 1996 году. Включает в себя 5 филиалов: Айыртауский, Арыкбалыкский, Шалкарский, Зерендинский, Орманды бұлақ общей площадью 182 076 гектаров. Настоящая гордость Акмолинского края, неисчерпаемый источник вдохновения акынов – Зерендинский филиал. Занимает площадь 36 625 гектаров. Здешний воздух является главным лекарством от всех болезней, а живописные места – мощнейшим оружием в борьбе с невзгодами и плохим настроением. Здесь действует зона регулируемого туристического и рекреационного использования, которая обеспечивает условия для пляжного, прогулочного, собирательского отдыха, спортивной, любительской охоты, рыболовства, посещения памятников природы, истории, археологии.

Читайте также