Почему воды стало меньше

На этот злободневный всю последнюю неделю для кокшетауцев вопрос на брифинге Региональной службы коммуникаций ответили заместитель акима города Бауржан Ерназаров и директор ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» Ермек Умиргалиев.

Бауржан Ерназаров пояснил: услугодатель – филиал «Ишим» РГП «Нуринский групповой водопровод» – ограничил подачу воды из Сергеевского водохранилища для нашей водоснабжающей организации в связи с проведением профилактических работ на кокшетауском участке в течение 15 дней. Об этом он уведомил ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» соответствующим письмом.

Забор воды коммунальное предприятие вынуждено вести из одного источника – Чаглинского, ресурсов которого на весь город одновременно не хватает: суточный объем потребления из обоих водохранилищ составляет порядка 35 тысяч кубов. Подача воды в ограниченном количестве ведется с 6 сентября. «Для стабильного обеспечения населения питьевой водой «Кокшетау Су Арнасы» создало ее запас в существующем резервуаре в объеме 48 тысяч кубов. Принятые меры позволили наладить бесперебойное водоснабжение до 10 сентября.

С 7 сентября предприятие увеличило подачу с Чаглинского водохранилища с 15 до 26 тысяч кубов. Кроме того, принято решение о временном отключении воды на предприятиях в северной и восточной промзонах, ввода ограниченного режима ее подачи в микрорайоны «Жайлау» и «Сарыарқа», для жителей два раза в день организован подвоз воды, для соцобъектов тоже. Работа ведется, ночью с пятницы на субботу мы ожидаем подключения, после очистки воду подадим в город», — проинформировал спикер.

«В целом по городу вода есть везде, только в вечернее время она не доходит до верхних этажей», — уточнил Ермек Умиргалиев. По словам руководителя водоснабжающей организации, вышеуказанные микрорайоны «пострадали» из-за насосного способа доставки воды – в другие она идет по разводящим сетям самотеком. «Ранее ремонт – промывка сетей, резервуаров для предупреждения аварийных ситуаций – тоже проводился.

От Сергеевского водохранилища в Кокшетау вода идет в одну нить, резервного водовода нет, над этим сейчас работают. Запаса воды на такой случай в имеющихся резервуарах прежде хватало на неделю, но город развивается – выросло количество жилых домов, предприятий, расширяется сфера услуг. По поводу скважин «Кокшетау Су Арнасы»: у нас работает всего одна по улице Ауэзова, она «качает» по магистрали воду выше, все остальные давно законсервированы по предписанию санитарной службы. В Красном Яре тоже два источника воды – скважинный и от Сергеевского водопровода, вода там тоже пока подается по графику»,- сказал он.

На вопрос журналиста по поводу качества питьевой воды в Кокшетау, заместитель акима города ответил: «С начала 2019 года строительно-монтажные работы на очистных сооружениях ведет генподрядчик «Caspian Construction Group», по графику завершение их реконструкции намечено на декабрь 2022 года».

На вопрос, касающийся модернизации водомагистрали в областном центре, Ермек Умиргалиев рассказал, что сейчас, пока в Кокшетау приостановлена подача воды из Сергеевского водохранилища, идет замена ветхой трубы, идущей от очистных сооружений, на новую, полиэтиленовую. «Кроме того, мы используем это время для ревизии старых участков поквартальных сетей, запорной арматуры, очистки резервуаров, — добавил он. — Городские внутренние сети из разного материала – стеклопластика, керамики, чугуна и другого, большая часть их заменена на трубы из более современного материала, но работы еще хватает, с недавно приобретенной новой техникой будет проще».

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts