Успехи есть, но думаем о перспективах

На очередной восьмой сессии облмаслихата аким области Ермек Маржикпаев отчитался перед депутатами о выполнении возложенных на него функций и задач по итогам семи месяцев текущего года.

Доклад о социально-экономическом развитии аким области начал с главного, напомнив о недавнем Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», в котором обозначен ряд актуальных задач и планы на дальнейшее развитие страны в постпандемийный период.

А пока Акмолинская область, как и вся страна, борется с этим опасным заболеванием. К сожалению, новые мутированные штаммы показали тяжелую клиническую картину, более короткий инкубационный период и быструю распространяемость среди населения. Количество заражений коронавирусом, пациентов, пролечившихся в стационарах, увеличилось в несколько раз.

Аким области подчеркнул, что система здравоохранения была к этому готова. Для лечения пациентов с КВИ в Кокшетау введена в эксплуатацию новая инфекционная больница на 200 мест, оснащенная высокотехнологичным медицинским оборудованием. Значительно улучшился автопарк скорой медицинской службы, который пополнился 58 новыми машинами с современным оборудованием, в райбольницах действуют 11 передвижных диагностических комплексов для стопроцентного охвата медицинской помощью населения отдаленных сел. Все медорганизации области полностью обеспечены трехмесячным запасом антиковидных лекарственных препаратов.

Что касается вакцинации. С февраля текущего года в область поступило свыше полумиллиона доз вакцин, дефицита в препаратах нет. Первым компонентом привито почти 270 тысяч акмолинцев (66%), вторым порядка 230 тысяч человек (56%).

— Наши медработники – врачи, средний и младший персонал – выполняют колоссальный объем работы, — говорил Ермек Боранбаевич. — С учетом затянувшейся пандемии, к сожалению, это стало нормой, обыденностью. Тем не менее, даже в условиях пандемии не останавливалась работа жизненно важных организаций. В прежнем режиме продолжают работать системообразующие предприятия региона. Благодаря принятым мерам и существенной поддержке со стороны государства реальному сектору экономики, в январе-июле текущего года отмечены положительные темпы развития по основным социально-экономическим показателям.

Свои слова аким области подкрепил цифрами и реальными примерами. За счет увеличения объемов продукции обрабатывающей и горнодобывающей отраслей, а также электроснабжения и водоснабжения в индустриальном секторе обеспечен рост. Сохраняется положительная динамика в отраслях обрабатывающей промышленности – производстве продуктов питания (117,7%), напитков (142,0%), химии (142,1%), резиновых и пластмассовых изделий (425,6%), машиностроении (147,5%).
Реалии текущей ситуации, связанные с пандемией, способствовали раскрытию альтернативных кластеров промышленного потенциала региона. Открываются новые производства, заполняющие свои ниши в промышленном секторе как области, так и страны в целом.

В текущем году в машиностроении начат выпуск новых видов техники – это сельскохозяйственные тракторы YTO на базе производственных мощностей «Казрост Инжиниринг», высокопроизводительные комбайны TORUM ТОО «КАИК», зерносушильные комплексы ТОО «Азам КС». В строительной индустрии налажен выпуск минераловатных плит на «Макинском заводе теплоизоляции» (Буландынский район), железобетонных труб большого диаметра – на ТОО «Сапа Су» (г. Косшы).

Аким области с уверенностью заявил, что по итогам 2021 года в промышленном секторе будет сохранена динамика роста объемов выпуска основных видов продукции. В индустриальном секторе запланированы 86 инвестпроектов с объемом инвестиций 383 млрд тенге (из них в 2021 году – 25 проектов на 21,3 млрд).

Инвестиции – важнейшая составляющая финансовой стабильности экономики, а сейчас вопрос привлечения инвестиций как никогда актуален.
На сохранение положительной динамики по объемам инвестиций в основной капитал в большей степени повлиял рост частных инвестиций – почти на треть. Привлечено 217 млрд тенге, из них почти половина – в индустриальный сектор.

Рост обеспечили крупные инвестиционные проекты: золотоизвлекательные фабрики в Степногорске и Бурабайском  районе (ТОО «Аксу Технолоджи» и «ТОО RG Processing»), кирпичный завод (ТОО «SG Brick») и птицефабрика в Аршалынском (ТОО «Ак Дала Агро»), ветровая электростанция в Ерейментауском (ТОО «Ерейментау Винд Пауэр) и другие. Завершается работа над проектами по расширению производственных мощностей – строительство нового завода по выпуску забутовочного кирпича мощностью 30 млн штук в год ТОО «ЕNKI», а также ТОО «SG Brick» мощностью 120 млн шт. кирпича в год. При их вводе в течение двух лет область сможет полностью покрыть потребность в строительном кирпиче.

По словам акима области, на среднесрочную перспективу до 2025 года в регионе сформирован пул из 330 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 1,8 трлн. тенге.
Говоря об агропромышленном комп-лексе, Ермек Маржикпаев обозначил главную задачу аграриев – своевременное завершение уборки урожая. В текущем году посевная площадь сельхозкультур составляет 5 млн га (выше 2020 года на 108,4 тыс. га), в том числе зерновых и зернобобовых – 4,5 млн га.

В этом году сложные погодные условия повлияли на урожайность. Зерновые скошены и обмолочены на площади 3,5 млн га (78% от уборочной площади), собрано свыше 2,8 млн тонн зерна при средней урожайности 8 ц/га. В уборке задействованы 8,5 тысячи зерно-уборочных комбайнов, из них 3,5 тысячи – высокопроизводительных. Земледельцы в полном объеме обеспечены горюче-смазочными материалами. При благоприятных погодных условиях уборку урожая планируется завершить до 20 сентября.

АПК государство всегда уделяет большое внимание и продолжает оказывать максимальную поддержку – в текущем году выделено более 70 млрд тенге, из них более половины – субсидии, то есть невозвратные средства.

— В рамках реализации поручения Главы государства, мы постоянно увеличиваем площади орошаемых земель, — подчеркнул Ермек Маржикпаев. — И одним из значимых проектов для этого является строительство Бузулукского водохранилища на территориях Есильского и Жаркаинского районов. Это уникальный проект, его реализация улучшит водообеспечение региона, увеличит площади орошаемых земель, окажет положительное влияние на экосистему, флору и фауну. В настоящее время Министерством экологии разрабатывается проектно-сметная документация.

Одним из важнейших направлений работы аким области назвал всестороннюю поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. В рамках «ДКБ-2025» в текущем году выделено 7 млрд тенге, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Действующая третий год программа «Экономика простых вещей» позволяет увеличивать уровень замещения импортных товаров местными. Портфель ЭПВ состоит из 253 проектов обрабатывающей промышленности, сферы АПК и услуг на 41 млрд тенге.

Положительную динамику удалось сохранить в жилищном строительстве. С начала запуска программы «Нұрлы жер» в регионе построено почти 1,6 млн кв. м жилья, квартирный вопрос  решили 14 тыс. акмолинских семей. Благодаря существенной государственной поддержке в области строятся 72 многоквартирных жилых дома, в т. ч. 37 арендных, 33 кредитных и 2 дома за счет резерва Правительства для переселения жителей г. Атбасара из  паводкоопасной зоны.

В сравнении с прошлым годом количество строящихся домов возросло почти в 2 раза.
— Из запланированных 655 тыс. кв. м жилья мы сдали 332 тыс. кв. м, что позволило улучшить условия проживания практически 2,5 тыс. семей акмолинцев, — подчеркивал Ермек Боранбаевич. — В областном центре ввели 4 арендных и 2 кредитных дома. Кроме того, сданы 57,5 тыс. кв. м коммерческого и 257 тыс. кв. м индивидуального жилья. С начала года в рамках программ «Шаңырақ», «Нұрлы жер» и «Бақытты отбасы» 185 семьям из категории социально уязвимых слоев на-селения выданы кредиты на покупку жилья почти на 2 млрд тенге. До конца текущего года по этим программам планируется выдать еще 269 кредитов.

Также аким области отчитался о проводимой работе по развитию дорожной инфраструктуры, поэтапной газификации, решении вопросов экологии, благоустройства, водообеспечения, тепло-, электроснабжения, социальной сферы, образования и спорта.
После обсуждения в прениях отчет акима области Ермека Маржикпаева с учетом высказанных предложений депутаты облмаслихата приняли едино-гласно, вынесено соответствующее решение.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts