QazVac: завершена третья фаза испытаний

Завершена третья фаза клинических испытаний казахстанской вакцины против коронавируса QazVac. Об этом сообщила на брифинге Службы центральных коммуникаций генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

«Действительно, все клинические исследования завершены по третьей фазе. 9 июля собраны последние анализы. До конца июля провели обработку, статистический анализ огромного пласта данных. Участвовало три тысячи человек, параметров было достаточно большое количество. Заключительный отчет был подан в нац-центр экспертизы лекарственных средств и медизделий.

В настоящее время он находится на экспертизе, заключение мы пока не получили. Но, следуя нашему отчету, клинические исследования первой казахстанской вакцины QazVaс прошли успешно и в случае одобрения нашего отчета НЦЭЛС мы начали подготовку статьи в очередной ведущий высокорейтинговый журнал для того, чтобы показать успех казахстанской науки», — сказала Кунсулу Закарья.

Кунсулу Закарья также отметила, что в высокорейтинговых журналах проверка данных проводится тщательно и долго, хотя, в условиях пандемии КВИ, возможно, статья будет опубликована в течение полугода.

Ранее в Минобразования и науки РК рассказали, как разрабатывалась казахстанская вакцина QazVac (QazCovid-in). По данным ведомства в марте 2020 года в Казахстане был зарегистрирован первый заболевший коронавирусом. 23 марта у заболевших взяли патологические материалы. Из материала был выделен вирус, идентифицированный как COVID-19, изучены его биологические свойства.

9 мая ученые разработали вакцину QazVac (QazCovid-in). Вакцина была изготовлена по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора. В июне Национальный центр экспертизы лекарственных средств МЗ РК признал положительными результаты исследований, а в июле разработчики привились собственной вакциной QazVac. 17 сентября начались клинические исследования I фазы на 44 волонтерах.

Вакцина показала высокую безопасность, самочувствие волонтеров было отличным. 17 октября началась II фаза клинических исследований, в ней приняли участие 200 волонтеров. По итогам вакцина показала высокую иммуногенность и эффективность. 19 декабря Минздрав РК дал разрешение на III фазу клинических испытаний. 3000 человек стали волонтерами и привились вакциной QazVac. Состояние добровольцев удовлетворительное, жалоб не было, в крови появились необходимые защитные антитела.

В апреле 2021 года в Научно-исследовательском институте биологической безопасности вакцину QazCovid-in (QazVac) представили журналистам, а гендиректор НИИ Кунсулу Закарья рассказала о преимуществах казахстанской вакцины от коронавируса.

Inform.kz.

By админ

Related Posts