Максим Бедаш: «Мы часто становимся жертвами фейков»

Сегодня по всей области активно ведется вакцинация населения против коронавирусной инфекции, развернуты прививочные кабинеты в торговых домах, проходят розыгрыши лотереи для жителей района. Все эти меры указывают на первостепенность и важность проведения вакцинации. Несмотря на то, что в СМИ и интернет-ресурсах достаточно информации о вакцинах, мы решили получить ответы из первых усту квалифицированного специалиста в области здравоохранения. Вопросы, которые волнуют население больше всего, мы задали Максиму Бедашу, заместителю главного врача Жаксынской ЦРБ по лечебно-профилактической работе.

— Максим Михайлович, может ли вакцина от коронавируса быть опасной? Какие у нее побочные действия?

— Должен сразу сказать, что вакцинация на сегодняшний день остается одним из самых эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Важно отметить, что на введение любых вакцин организм человека отвечает выработкой иммунитета, а также развитием неблагоприятных проявлений после иммунизации – таких, как кратковременное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины.

Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинским наблюдением первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.

— Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

— После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие средства. К врачу следует обращаться в том случае, если реакция на вакцину является продолжительной, более семи дней.

— Почему прививку нужно обязательно получить в два этапа?

— Вакцину от коронавируса следует вводить в два этапа с интервалом от 21 до 90 дней. Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает.

— В интернете распространяются слухи о массовом чипировании населения посредством вакцинации, другие пугающие слухи об этих прививках. Насколько они правдоподобны?

— На самом деле очень часто, особенно в социальных сетях, можно встретить много недостоверной информации. Это так называемые «фейки». Ни одна вакцинация в Республике Казахстан не предполагает чипирования людей. Более того, вакцина физически не может содержать никаких чипов – подобные технологии еще не изобретены. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины.

— Почему вакцину от коронавируса разработали так быстро?

— В период пандемии возникла острая необходимость в данной вакцине. Разработка вакцин от COVID-19 проходила в условиях крайней срочности на фоне массового заражения и гибели людей от коронавирусной инфекции во всем мире. Кроме того, фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины из-за глобальности проблемы. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли стороной протоколы безопасности.

— Спасибо за ответы, Максим Михайлович. Предлагаем Вам обратиться к жителям района и области в целом…

— Дорогие земляки, всем нам известно, что именно вакцинация помогла остановить многие инфекционные заболевания прошлых лет, например, оспу или корь. К сожалению, в мире информационных технологий мы часто становимся жертвами фейков, людям, не имеющим ни малейшего представления о медицине, порой доверяем больше, чем специалистам и профессионалам в этой области.

Мы передаем из уст в уста предположения, высказанные одним человеком, и это становится мнением тысячи людей. Хочу призвать вас доверять только проверенной информации и не позволять вводить себя в заблуждение. В это непростое время нам необходимо взять ответственность за наше здоровье и здоровье наших близких, поэтому призываю вас получить прививку. Будьте здоровы!

Асель ЖАНАБЕРГЕНОВА.
Жаксынский район.

By админ

Related Posts