О медицинских кадрах и не только

С чем связана возросшая материнская смертность в области? Не стало ли хуже качество работы медицинских организаций, ставших из государственных частными? Почему молодые врачи, приезжающие в область, не задерживаются здесь надолго? Эти острые вопросы и пути решения самых сложных проблем здравоохранения обсудили участники очередного заседания общественного совета по вопросам здоровья нации при областном филиале партии «Nur Otan» под председательством депутата областного маслихата Ерлана Аяганова.

Стоит побывать всего на одном таком общественном совете, и скептицизм по поводу необходимости существования этого органа отпадает сам собой. О проблемах здесь говорят, не пытаясь «пригладить» действительность, а острота вопросов зачастую помогает находить решения – пусть не мгновенные, но вполне реализуемые.

В озвученном на заседании докладе заместителя руководителя управления здравоохранения Нурлана Шагирова звучало немало цифр и показателей. Один из пугающих – рост материнской смертности в регионе до 5 случаев за полгода. В прошлом году таких случаев было всего два. По информации докладчика, в четырех из пяти случаев причиной гибели женщин стал COVID-19. Два из них относятся к ТОО Viamedis г. Кокшетау, по одному произошли в ТОО Viamedis Степногорска, и ТОО «Авиценна-Бурабай». Еще один случай, не связанный с коронавирусной инфекцией, зарегистрирован в МОБ №2 г. Нур-Султана.

— Вас не настораживает, что многие случаи материнской смертности происходят в медорганизациях, поменявших форму собственности на частную? — спрашивал на заседании первый заместитель председателя АОФ «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов. — Нужно проанализировать в динамике все показатели организаций здравоохранения, работающих в рамках государственно-частного партнерства. Качество медицинской помощи не должно зависеть от формы собственности организации, ухудшения мы просто не можем допустить.

Есть вопросы и к материальной базе многих медицинских организаций. Как отметил заместитель руководителя управления здравоохранения, оснащенность организаций родовспоможения области медицинским оборудованием составляет в среднем 77,85%. Хуже всего дела обстоят в Степногорской городской больнице, где укомплектованность оборудованием составляет всего 48%, в областной больнице №2 г. Нур-Султана (71%), в Аккольской райбольнице (35%). В Егиндыкольской же районной больнице показатель оснащенности и вовсе 20%. Здесь же – самая серьезная в области проблема с кадрами: в больнице нет ни одного акушера-гинеколога.

В целом же нехватка акушеров-гинекологов в регионе составляет около 17%, неонатологов – 14%, педиатров – 7,7%. Что же касается квалификации имеющихся докторов, то, по данным того же облздрава, из 110 врачей акушеров-гинекологов 69 имеют категорию, 31 из них – высшую.

— Все эти факты не дают нам системного анализа, с чем связаны проблемы нашего здравоохранения, — комментировал Галым Бекмагамбетов. — Если постоянно кивать только на нехватку кадров, то результатов мы не добьемся. Эту проблему за один день не решить, по-этому необходимо в имеющихся условиях работать на улучшение качества. Если говорить о случаях материнской смертности. Ведь они произошли не в отдаленных районах, где, возможно, есть проблемы с оснащением или наличием специалистов, а в крупных городах области. Там что, нет акушеров-гинекологов?

Нурлан Шагиров отмечал: в каждом случае проведен анализ, одной из причин произошедших трагедий был социальный аспект, а также абсолютные противопоказания к беременности у женщин, о которых они были предупреждены. Впрочем и здесь необходимо, как подчеркивал первый заместитель председателя филиала партии, «смотреть вглубь вопроса». Наблюдение за социальным статусом женщин, забота об их здоровье должна быть поставлена на высокий уровень, в первую очередь, благодаря профосмотрам, доступности качественной помощи женщинам с самого юного возраста. Так же, как для снижения уровня младенческой смертности (среди малышей до года) необходимо улучшать работу патронажной службы, наблюдающей детей на дому.

Конечно, не обошли вниманием участники совета и вопрос привлечения в регион медицинских кадров. Как отмечалось, общей стала проблема, когда молодые врачи общей практики, только начав работать на участках, отправляются продолжать обучение в резидентуру. А после ее окончания, не связанные больше обязательством отработать три года, остаются в крупных городах или уезжают в другие регионы.

Максимально тема заострилась, когда слово взяла декан медицинского факультета КУ им. Ш. Уалиханова, д.м.н., профессор Светлана Муратбекова. По ее словам, гранты, выделяемые акимом области для обучения будущих врачей, из-за неправильно оформленной документации «расходятся» по всей стране. К примеру, из 50 грантов абитуриентам из нашего региона досталось только 29, остальные отправились в другие регионы.

— Техническая спецификация была прописана неправильно, целевые гранты уходят детям из других регионов, в зависимости только лишь от баллов, набранных на ЕНТ. Целевые гранты должны быть целевыми! — говорила Светлана Кабденовна.

Первый заместитель председателя АОФ «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов еще раз подчеркнул: ситуацию нужно менять.

— Нельзя жить так, как будто «вчера никогда не было» и кивать на предшественников. У должностных лиц должна быть преемственность, ответственность за каждое принятое решение, — резюмировал он.
По всем вопросам, озвученным на заседании, были приняты соответствующие рекомендации.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Читайте также