Работа на опережение

Внешняя политика – есть продолжение политики внутренней. В 2010 году в справедливости этого тезиса еще раз убедились не только казахстанцы, но и все мировое сообщест-во.

Девиз блестящего председательства Казахстана в ОБСЕ – знаменитые четыре «T»: Trust (доверие), Tradition (традиция), Transparency (прозрачность) и Tolerance (толерантность) – родился не в умах специалистов по PR-менеджменту. Это те принципы, по которым живет Казахстан с момента обретения независимости.

Во многом именно поэтому впервые в истории авторитетной международной организации, объединяющей около 60 стран на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока, ее председателем стала центральноазиатская страна, бывшая советская республика. Без сомнения, огромную роль в этом решении сыграл авторитет Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В целом внешнеполитический аспект деятельности в 2010 году был очень насыщенным и многосторонним, а многие события проходили под знаком «впервые». Среди таковых – первый Саммит по ядерной безопасности, прошедший в Вашингтоне 13 апреля. На нем Лидер нации выдвинул ряд важных инициатив, в числе которых разработка Всеобщей декларации безъядерного мира, создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке, учреждение Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ в Казахстане…

Успешное председательство в ОБСЕ и новые международные инициативы обеспечили большой интерес к республике как влиятельному игроку и квалифицированному медиатору в урегулировании конфликтов.

И не только. В качестве председателя ОБСЕ Казахстан привлек внимание многих ведущих мировых стран к экологическим проблемам, рассматриваемым через призму Аральского моря и Семипалатинского полигона, развитию транспортно-коммуникационного потенциала Центральной Азии, призванных навести прочные мосты между Востоком и Западом.

Значительные результаты были достигнуты в ходе III Саммита прикаспийских государств, состоявшегося в ноябре в Баку, где по инициативе казахстанского Лидера было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. Кроме того, стороны выразили согласие на скорейшую проработку вопроса об определении ширины национальной зоны, исходя из 24-25 морских миль. Это важная тема, которая многие годы была камнем преткновения и на первых порах ставила под вопрос разработку нефтяных месторождений на шельфе Каспия.

Ситуация, складывающаяся внутри страны, позволила Главе государства на III Астанинском экономическом форуме охарактеризовать ее как стабильную и динамично развивающуюся: «Нам удалось не только сдержать безработицу, но и снизить ее, реанимировать финансовую систему и строительный сектор. Более того, мы смогли в полном объеме выполнить все свои социальные обязательства, несмотря на то, что в мире идут обратные процессы».

С 1 января 2010 года пенсии казахстанцев выросли на 25%, с 1 апреля заработная плата всех работников бюджетной сферы увеличена так же на 25%.
В кризисный для всего мира период страна работала на опережение и приступила к реализации масштабной Программы форсированного индустриально-инновационного развития. До конца 2010-го года были введены в строй 152 объекта.

Новой экономике нужны новые кадры. В системе образования происходили существенные изменения. Обучались специалисты по программе «Болашақ». Приступили к работе созданные по инициативе Елбасы интеллектуальные школы, осенью 2010 года первые 500 студентов приступили к обучению в международном «Назарбаев Университете».
В год 20-летнего юбилея Независимости Казахстан вступал стабильным, пользующимся авторитетом в международном сообществе государством. В страну, создавшую сферу безопасности по периметру границ, без боязни шли инвесторы, содействуя модернизации экономики и ускоренному индустриальному развитию.

Читайте также