От планов до реализации…

На заседаниях комиссии партийного контроля и общественного совета по противодействию коррупции при Акмолинском региональном филиале партии «Nur Otan» рассматриваются вопросы животрепещущие, часто проблемные. Именно те, решения которых позитивно сказываются на социальном самочувствии людей.

Буквально за несколько дней до обращения Касым-Жомарта Токаева к народу речь шла о создании условий для массового спорта. В Дорожной карте по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» этому важнейшему условию сохранения здоровья и долголетия уделено должное внимание.

— Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю: нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом. Акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры, — подчеркнул Президент страны в Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

По информации руководителя областного управления спорта Асета Букубаева, все больше акмолинцев (сегодня – более 30%) систематически занимаются физической культурой и спортом. Желание следить за своим здоровьем у людей самого разного возраста есть. Переполненные тренажерные залы и открытые спортивные площадки – тому подтверждение. А вот инфраструктура для удовлетворения этой потребности акмолинцев пока не везде создана в должной степени.

Всего в области 2483 спортивных сооружения, из них в селах – 1723. В этом году из областного бюджета выделены 200 млн тенге на начало строительства Дворца спорта в г. Щучинске, а также 236,1 млн тенге на оборудование 12 спортивных площадок в восьми районах и в поселке Бестобе, на капитальный ремонт стадиона в п. Шортанды. В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» ведется реконструкция стадиона «Урожай» с. Балкашино Сандыктауского района. Также планируется завершить строительст- во ФОКов в Ерейментауском, Целиноградском районах.

Но между планами и их реализацией может пройти времени куда больше запланированного. Именно так происходит со строительством ФОКа в Коргалжынском районе. До конца года объект явно не сдадут, до сих пор нет ПСД. Строительство ФОКа в г. Есиле приостановилось уже на начальном этапе, подрядчик оказался недобросовестным. Но чтобы доказать это и расторгнуть договор, нужно пройти сложные и долгие судебные процедуры. Деньги в областной бюджет вернули, финансирование и сдача объекта теперь планируется в 2022 году.

От строительства плавательного бассейна в г. Макинске пришлось отказаться. Буландынцы надеются, что ненадолго. Дело в том, что строительство планировалось финансировать из республиканского бюджета по программе «Дорожная карта занятости», но трансферты могли поступить только в конце года. Чтобы не нести ответственность за неосвоение средств, решили от них отказаться. Нет ПСД и на строительство стадиона в селе Кабанбай батыра Целиноградского района.

Внести коррективы в сроки реализации планов, передвинуть их на будущий год, конечно, можно. Но важно ответить на вопрос: «Почему?».

— Госзакупки никто не отменял. Бывает, что строительство затягивается именно из-за проблем при их проведении. Случается, что процедуры проведения тендера тянутся месяцами, а то и годами, — объяснял одну из причин Асет Кайратович. — И от от руководителя управления спорта это не зависит.

Как, собственно, и от областного управления строительства. Процедуры госзакупок проводят МИО. Контроль за качеством осуществляют не только они, но и другие ведомства. Вопрос о возможности строительства чрезвычайно востребованных сегодня беговых и велосипедных дорожек тоже решается в городских и поселковых акиматах.

— Наладить тесное взаимодействие и координацию действий местных исполнительных органов и иных ведомств, ответственных за развитие физкультуры и массового спорта, – такова одна из рекомендаций, данных на заседании комиссии партийного контроля и общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «Nur Otan».

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts