Нариман Сыздыков: «Среди «тяжелых» вакцинированных нет»

Статистика заболеваемости коронавирусом не идет на спад, несмотря на все усилия медиков и медленно, но все же продвигающуюся кампанию по вакцинации населения. С начала пандемии, по официальным данным, от вируса скончались уже 190 человек. Выросла в регионе и материнская смертность: мы потеряли пять молодых мам, четыре из них скончались из-за COVID-19. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций говорил руководитель облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков.

По словам Наримана Ермековича, причин у такого роста смертности среди мамочек (в прошлом году в регионе было только два подобных случая) – немало. Конечно, свою трагическую роль сыграл здесь коронавирус, которые не получившие прививку беременные женщины переносят тяжело. Но есть и ряд других причин, в числе которых – нехватка кадров и современного медицинского оборудования. К примеру, врачами-акушерами-гинекологами область укомплектована только на 83%, в некоторых районах, например, в Егиндыкольском вообще нет ни одного такого специалиста. Процент оснащенности медицинским оборудованием в области и того ниже – 77%, в ряду больниц с самым слабым оснащением – снова Егиндыкольская, Аккольская, Степногорская и даже областная больница №2 в Нур-Султане.

Говоря о распространении коронавирусной инфекции в регионе, Нариман Сыздыков отметил: более 300 детей у нас сегодня больны COVID-19, и, хотя большая часть из них переносят вирус бессимптомно, есть и те, кто болеет тяжело и находится в стационарах. Кстати, если до недавнего времени детские инфекционные койки работали только в областной детской больнице и в областном Центре фтизиопульмонологии, то теперь принято решение открывать их и в регионах.

Новые инфекционные стационары открываются и для взрослых акмолинцев. На сегодня помощь больным коронавирусом оказывают уже 25 медицинских организаций региона (неделю назад – 24, еще неделей ранее – 22), коечный фонд составляет 2490 мест. Занято 46% из них. Из 193 реанимационных коек постоянно заняты около 100.  Более 190 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Говоря о вакцинации, спикер отметил: с февраля первым компонентом вакцины привиты уже более 253 тысяч акмолинцев, полный курс вакцинации получили более 201 тысячи человек. На сегодня привито 17519 работников промышленных предприятий области, 15475 (83%) педагогов, 10724 (58%) студентов, 5033 (100%) госслужащих, 63867 (99%) лиц с хроническими заболеваниями, 2172 человека (65%) из числа персонала и опекаемых МСУ.

— Я еще раз призываю всех пройти вакцинацию от коронавируса, — сказал руководитель  управления здравоохранения. — Мы видим, что вакцинированные пациенты чаще всего не заболевают даже при близком контакте с больными. Те же, кто все-таки заражается COVID-19 после вакцины, переносят вирус в легкой или средней форме. Среди «тяжелых» пациентов вакцинированных нет. Нетрудно сделать логичный вывод: вакцинация предотвращает летальность, предотвращает тяжелое течение болезни.

Екатерина Одинцова.

By админ

Related Posts