«Феномен» стихийных свалок

По данным облдепартамента экологии, при помощи космомониторинга на территории Акмолинской области выявлены 624 несанкционированные свалки бытовых отходов. Почти 150 из них – в областном центре, 294 в Целиноградском районе. На 20 августа ликвидировано 364, или 58%.

Увы, но кроме вывоза отходов на полигоны для хранения ТБО путем найма сторонних организаций, иного решения проблемы в департаменте экологии пока не видят. Чаще всего стихийные свалки образуются в районах, где превалируют частные домовладения. Как правило, договоров на обслуживание со специализированными предприятиями у частников нет, поэтому мусор выбрасывается прямо на улицу. Причем достаточно одному человеку оставить пакет с мусором на пустыре, а через неделю уже образуется целая гора. Одна из таких свалок, к примеру, выросла на улице Шевченко в Кокшетау.

— За выброс мусора в неположенном месте предусмотрена административная ответственность по статье 505 Административного кодекса в виде предупреждения или штрафа, говорит заместитель руководителя департамента экологии Ержан Ахметов. — Но поймать за руку человека непросто, участковые полицейские не в силах охватить огромные территории частного сектора. Надо повышать сознание людей, культуру быта, только так мы сможем избавиться от этого явления. Несомненно, образование стихийных свалок напрямую связано и с уровнем развития услуг по вывозу ТБО. Бывает, что где-то нарушается периодичность вывоза мусора, напоминаем обслуживающей компании о соблюдении условий договора. А если нет договора, как в случае с жилым массивом по ул. Шевченко, то и спросить не с кого.

Тем не менее экологи отмечают, что до 20 сентября все стихийные свалки планируется ликвидировать. Договор на вывоз их содержимого уже заключен между отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Кокшетау и подрядной организацией ТОО «Кокше-Снаб». По словам и.о. руководителя городского отдела ЖКХ Жаната Естаулетова, на полигон перевезено более 4 тыс. кубометров бытового мусора. Согласно плану финансирования, предстоит вывезти еще 3 тыс. кубов.

Главной причиной образования свалок в черте города в отделе ЖКХ считают отсутствие договоров жителей с обслуживающей организацией, призывают горожан перейти на цивилизованный режим избавления от бытового мусора.

Департамент экологии рассматривает проблему глубже. В настоящее время на территории области имеется 130 полигонов для хранения ТБО (имеющих земельный акт), из них разрешительные документы в соответствии с действующим законодательством оформлены только 24 полигонами. Получается, что более ста из них – те же стихийные свалки.

Законных полигонов для хранения ТБО не имеют десять районных центров, включая центры курортов Щучинск и Зеренду. Кроме этого, в области слабо развита инфраструктура по переработке и сортировке отходов производства и потребления. Функционируют 4 предприятия, занимающиеся раздельным сбором твердых бытовых отходов. О том, много это или мало, красноречиво говорят следующие цифры: в Акмолинской области в 2020 году объем накопления ТБО составил  243 тыс. тонн, за 6 месяцев 2021 года уже образовалось 124 тыс. тонн мусора. При этом доля переработки составляет всего 3%…

Пути решения мусорной проблемы департаменту экологии известны. Местные исполнительные органы должны активизировать оформление в установленном законом порядке всех полигонов ТБО, надлежащим образом обустроить их (подъездные пути с твердым покрытием, сетчатое ограждение, озеленение, соблюдение технологии складирования, недопущение возгораний, увеличение доли переработки отходов ТБО).

Еще одно дельное предложение: организовать в сельских округах площадки временного хранения отходов, а для стимулирования населения в сортировке отходов по фракциям открыть пункты закупа вторсырья. Для этого, считают в департаменте экологии, не требуются значительные средства. Финансирование могут потянуть местные бюджеты за счет налоговых платежей за эмиссии в окружающую среду.

— Несмотря на ежегодно проводимые месячники по санитарному благоустройству, неучтенные несанкционированные свалки повсеместно образуются вновь возле населенных пунктов, — считают экологи. — Это следствие слабого контроля со стороны местных исполнительных органов и отсутствие необходимой инфраструктуры по сбору, транспортировке, размещению коммунальных отходов на полигонах.
А это значит, что свалки, с таким трудом ликвидированные, скорее всего, вырастут вновь…

Читайте также