Налоги: плата за стабильность и благополучие

Служба органов государственных доходов по праву занимает важное место в обеспечении экономической безопасности страны. Развитие экономики, социальная стабильность в обществе, эффективное поступление налоговых и таможенных платежей в государственный бюджет, борьба с теневой экономикой, повышение правовой грамотности и налоговой культуры населения – все это усердная работа сотрудников службы государственных доходов.

14 августа – дата образования органов государственных доходов РК. Сотрудники департамента государственных доходов по Акмолинской области встречают ведомственный праздник с хорошими результатами.

Исполнение планового задания поступлений в государственный бюджет за первое полугодие текущего года выполнено на 107,3%, в бюджет поступило более 128 млрд. тенге. Это на 39 миллиардов тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: поступление налоговых платежей в госбюджет за семь лет увеличились более чем в три раза.

За счет налогового и таможенного администрирования обеспечено взыскание дополнительных резервов 11,1 млрд.тенге, основная сумма приходится на следующие направления: камеральный контроль – 3,8 млрд. тенге, администрирование с использованием сведений электронных счетов- фактур и модуля «Виртуальный склад» – 3,2 млрд. тенге, взыскание налоговой задолженности – 1,4 млрд. тенге, налоговые проверки – 0,4 млрд. тенге.

Департаментом государственных доходов в различных таможенных процедурах оформлено более шести тысяч деклараций на товары. Налоговое законодательство направлено на защиту интересов добросовестного налогоплательщика, стимулирование различных секторов экономики и упрощение администрирования.

Одним из приоритетных направлений в работе органов государственных доходов является усиление мер, направленных на пополнение бюджета и его увеличение. Как говорится, «налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». Именно благодаря поступлению доходов от налоговых и таможенных платежей выполняются социальные обязательства перед гражданами. Строятся больницы, школы, детские сады и дороги.

Главной задачей остается клиентоориентированность и создание благоприятных условий для бизнеса. По поручению Президента страны введены трехлетние налоговые каникулы для субъектов малого бизнеса. Три года субъекты микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налога на доход.

Для удобства налогоплательщиков разработано и функционирует мобильное приложение «Е-Са-лык Азамат», которое позволяет оплачивать налоги онлайн посредством смартфона. Презентовано мобильное приложение «Е-Салык бизнес» для предпринимателей.

Всего оказано 292 тыс. 396 государственных услуг, из них в электронной форме 99,5%.Есть уверенность что ответственность, профессионализм, гражданская позиция сотрудников органов государственных доходов позволят неукоснительно выполнить все задачи, которые обозначил Президент страны.

Пресс-служба департамента государственных доходов по Акмолинской области.

By админ

Related Posts