Количество больных растет в арифметической прогрессии

Об этом рассказал руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

— По состоянию на 11 августа текущего года в области зарегистрировано 31619 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 24169 с симптомами, 7450 случаев бессимптомного вирусоносительства, зарегистрировано 166 летальных случаев, — проинформировал спикер. — Стационарную медицинскую помощь больным КВИ оказывают 25 медицинских организаций, в которых функционируют 2475 инфекционных коек (занято – 1560, или 63%) и 190 реанимационных коек (занято – 123, или 64%), в реанимации по причине корона-вирусной инфекции в тяжелом состоянии находится 161 пациент. Рост выявляемых случаев заражения составляет порядка 20 человек в неделю.

Не секрет, что самый эффективный способ улучшить эпидемиологическую обстановку – массовая вакцинация. Согласно статистике, 99% заражений регистрируются у людей, не получивших вакцину. На сегодня привиты 100% госслужащих, 81% педагогов, 49% студентов. При общей численности работников местных промышленных предприятий – 25,5 тысячи человек – вакцинированы почти 15 тысяч работников.

В области действуют 131 прививочный пункт, 130 мобильных бригад, 11 передвижных медицинских комплексов, а в вакцинации задействованы 564 медработника.
С целью минимизировать риск заражения управлением здравоохранения также организовано дистанционное консультирование больных с различной патологией, а для диспансерных групп больных создано 150 мобильных бригад.

В регионе имеются достаточные запасы лекарственных препаратов, медицинского оборудования, накануне доставлена новая партия вакцины «Спутник V», однако руководитель ведомства поделился, что есть опасения оттока медицинских кадров после уменьшения надбавки работникам инфекционных стационаров. Чтобы этого не произошло, рассматриваются новые варианты поощрения персонала. Нариман Ермекович рассказал, что в регионе планируется повысить основные надбавки медработникам для того, чтобы удержать кадры, которых и без того не хватает.

Вопрос с форматом обучения в предстоящем учебном году все еще открыт. Однако детская заболеваемость значительно снизилась, а половина студентов уже имеет «зеленый» статус. Официального заявления пока не было, но подготовка к учебе у акмолинцев идет полным ходом.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts