Атбасар: появятся новые дома

В минувшие выходные свой профессиональный праздник отметили представители строительной отрасли нашей страны. Особое внимание сегодня приковано к строителям Атбасарского района, где запланировано возведение новых домов для жителей территорий, подвергающихся подтоплению во время паводков. Об этом и других проектах, реализующихся в регионе, корреспонденту «АП» рассказал руководитель отдела строительства Атбасарского района Каранагаев Серекбай Талгатбекович.

— Атбасарский район – один из крупнейших в нашей области, а потому и ответственность большая за достижение главных целей: повышать уровень жизни населения, сделать каждый населенный пункт комфортным для проживания. Конечно, одна из ключевых ролей в реализации этих задач принадлежит строительной отрасли, — отметил Серекбай Талгатбекович.

Он рассказал, что для улучшения водной инфраструктуры сел и поселков до конца года отделом строительства запланирована реконструкция водопроводных сетей в селах Шуйское на 22 км, Бейс-Хазирет – 10 км, а также реконструкция насосной станции и резерву-аров чистой воды в поселке Степной города Атабсара.

Также к осени 2021 года планируется сдача бывшего здания центра крови, реконструированного под квартиры для медицинских работников. Идет строительство линий электроснабжения в с. Бастау. В Атбасаре на улицах Ауэзова, Майкутова, Агыбай батыра, в микрорайоне №1 и на линии от физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» до ул. Нурсеитова появится уличное освещение.

Что же касается жилья для людей, оказавшихся в зоне подтопления талыми водами, как подчеркнул руководитель отдела, уже начаты работы по строительству двух 100-квартирных жилых домов и, соответственно, инженерных сетей к ним. Планируется, что в этих домах поселятся атбасарцы, проживающие близ реки Жабай: в поселке Заречный, селах Борисовка, Новосельское, Акана Курманова, Садовое и в районном центре.

— На возведение этих домов Правительство Республики Казахстан выделило средства на сумму 4 млрд 164 млн тенге. Работы уже ведутся: вырыты два котлована, проводится монтаж бетонного основания, ведется прокладка инженерных и водопроводных сетей, завозятся стройматериалы, — отметил спикер.

Кроме того, как рассказал Серекбай Талгатбекович, на нулевом цикле находится строительство двух 45-квартирных жилых домов для вкладчиков АО «Отбасы банк». В плане на следующий год – разработка ПСД на строительство еще двух 45-квар-тирных домов для очередников госпрограмм, водопроводных сетей в селах Полтавка, Тельмана, Калиновка, Родионовка, Хрящевка, Магдалиновка, а также установка освещения на атбасарских улицах – Л. Белаш и Казахстанская.

Данияр САДВАКАСОВ.
Атбасарский район.

By админ

Related Posts