Скажем вакцинации – «Да!» Скажем вакцинации – «Да!»

С таким призывом решили обратиться ко всем жителям области ветераны системы здравоохранения области. Их письмо, отправленное в нашу редакцию, мы публикуем сегодня.

«Наша планета переживает трудные времена. Идет третья волна пандемии COVID-19. Одной из основных причин роста заболеваемости в ВОЗ считают штамм «дельта», который присутствует уже в 111 странах. Ожидается, что вскоре он станет доминирующим штаммом COVID-19.

Во всем мире с начала пандемии коронавируса зафиксировано более 187 миллионов случаев заболевания. Всего от коронавируса скончались более четырех миллионов человек. За этим поистине ошеломляющим числом стоят имена, лица, улыбки, голоса наших родных, близких, коллег…

Мы уже видим превышение всех рекордов по смертности. Наш мир может справиться с этим вирусом только одним способом – действуя сообща.
На сегодняшний день кроме вакцинации других эффективных способов борьбы с пандемией нет. Поэтому по всему миру развернулась программа массовой вакцинации, чтобы обуздать пандемию COVID-19.

Ученые потратили десятки лет интеллектуального труда на разработку технологий, лежащих в основе вакцин против коронавируса. Эти технологии применялись в борьбе с эпидемией Эболы и лечении онкологических заболеваний. Благодаря огромным инвестициям ведущих стран мира удалось очень качественно провести клинические испытания вакцин с участием сотен тысяч добровольцев, в результате которых были получены неопровержимые доказательства их безопасности и эффективности. Эти материалы опубликованы в открытой научной печати.

Однако многие в современном мире относятся с недоверием к государству, когда оно занимается вопросами здоровья граждан. И то, что мы сейчас видим в условиях пандемии COVID-19, не входит ни в какие рамки. Доверяя сомнительным непрофессиональным источникам и отказавшись от вакцинации, люди не только подвергают смертельной опасности себя и близких, но и способствуют ухудшению коллективной защиты, росту заболеваемости и смертности, особенно связанных с дельта-вариантом коронавируса.

Так называемые «антиваксеры» составляют не более 5 процентов населения. Однако за счет своей чрезмерной активности и, как недавно мы убедились, агрессивных действий они сумели привлечь к себе серьезное внимание и повлиять на тех, кто, разумно заботясь о своем здоровье, оказались на распутье, теряясь в огромном потоке противоречивой информации.

В такой ситуации мы, ветераны здравоохранения, не можем оставаться в стороне. Мы призываем население не подвергать риску себя и своих близких и пройти вакцинацию.
В большинстве случаев человек защищен прививкой от болезни. Конечно, риск заболеть коронавирусом после вакцинации существует, как и в случае повторного заболевания у переболевших коронавирусом, когда даже собственный иммунитет человека не всегда защищает от болезни.

В таких случаях важно знать, что вакцинация защищает человека от тяжелого течения заболевания и серьезных осложнений, летального исхода. Это связано с тем, что организм уже знаком с вирусом и может выработать иммунный ответ.

Поэтому, если говорить о соотношении риска и пользы вакцинации, то вакцинация однозначно защищает человека. Привитый не заболеет, либо заболеет, но без риска перенести болезнь в тяжелой форме, когда надо подключать ИВЛ или возможен летальный исход. К таким выводам пришли ученые мирового уровня, сейчас все медицинское сообщество пристально следит за проведением вакцинации от коронавируса, изучает и накапливает опыт.

Но и мы сегодня уже можем предоставить свои статистические данные, которые однозначно подтверждают данные мировой статистики. Так, с января 2021 г. в условиях отделения КВИ Акмолинского центра фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева прошли лечение 1246 человек. Из этого числа только 24 человека были вакцинированы (1,9%). А если брать количество людей, получивших оба компонента вакцины, то их всего 10. (0,8%). Не менее красноречивы данные, полученные в инфекционном стационаре на базе многопрофильной областной больницы.

За июль (это месяц, в котором зафиксированы самые высокие цифры заболеваемости за весь период пандемии) здесь было пролечено 315 человек, из них вакцинированных – всего 18 (5,7%). При этом среди заболевших вакцинированных нет ни одного смертельного случая. Что может быть красноречивее этих цифр!

Мы обращаемся к каждому акмолинцу: защитите себя и своих близких!
Не давайте вирусу COVID-19 дополнительных шансов на распространение!»

Совет ветеранов системы здравоохранения Акмолинской области.

By админ

Related Posts