Для меня, как для депутата, важно…

— Первый автомобиль в нашей семье появился где-то в середине 90-х. «Жигули» были постарше меня. Деньги на их покупку я еще до службы в армии заработал.

Директор ТОО «Алиса+», председатель Акмолинского областного филиала ДПК «Ақ жол» Борис Мельников на просьбу рассказать о том, как сельский парнишка стал твердо стоящим на ногах бизнесменом, реагирует спокойно: «Скрывать нечего. Уверен, что я не один такой».

Родился, учился в селе Урумкай Бурабайского района: «Жили, как большинство сельчан то время. Отец – тракторист-комбайнер. Мама – в больнице на кухне посуду мыла. Лет в шесть я в сарай зашел, а вышел из него перед армией. Зимой – снег, летом – навоз».

Видимо, фраза «В каждой шутке лишь доля шутки» здесь вполне уместна. Помощь родителям с детства – норма, как и ответственность за них: «Сейчас родители живут со мной, рады за меня, иногда удивляются: «В кого ты у нас такой»… Ну что же, повод для гордости достойный.

Поступать в вуз после школы и не пытался, понимал, что родителям тяжеловато придется ему помогать. После службы в армии какое-то время думал о том, чтобы поступить в Карагандинскую академию МВД, сделать карьеру в органах полиции. Но: «Судьба знаки подает, надо вовремя их заметить и правильно понять».

Таким важнейшим и счастливым знаком Борис Анатольевич считает встречу с будущей супругой: «Она тоже из простой семьи. Так что «выгодно женился» – это не обо мне». Собрался жениться – значит, надо нести ответственность за семью, надо зарабатывать деньги.

Свой бизнес начал с отправки на утилизацию аккумуляторов: «Валялись повсюду, в то время у нас ими никто не занимался». Дальше, как говорится, больше. Бизнес рос, новые направления осваивал. Сейчас в нескольких ТОО Бориса Мельникова работают примерно 250 человек. В процессе запуска – завод по утилизации аккумуляторов, извлечения из них свинца.

И все это – без высшего образования по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг»… Без стажировок по государственным программам в зарубежных вузах и фирмах. Высшее юридическое образование получил, как говорили недавно, без «отрыва от производства». При этом речь у нашего собеседника – грамотная безупречно. Что, к сожалению, сегодня чуть ли не редкостью становится. На вопрос «Читаете много?», получили ответ утвердительный.

Главным в бизнесе он считает организаторские способности, умение продумать процесс и передать часть полномочий в надежные руки: «Когда начинал, все мои подчиненные были моложе меня. Мне проще было сделать самому, чем объяснить другим, как делать и почему именно так. Потом приходит умение ставить выполнимые задачи».

О своей благотворительной деятельности рассказывать не хочет: «Зачем? Это же норма». О том, что в родной урумкайской школе заменил входной блок, спортинвентарь закупил, упомянул вскользь, когда рассказывал о встрече выпускников. И такой эпизод: «Жена узнала о бедственном положении многодетной одинокой мамы из поселка Чайкино. Предложила помочь. Отвезли фрукты, сладости детям. Собираемся уезжать, их мама говорит: «Ну, давайте». Уточняю: «Что именно?». «Фотографироваться с детьми и пакетами, которые вы привезли. Вы разве в соцетях не будете фото выставлять?». Вот такая демонстративная помощь опять же не для Бориса Мельникова.

И ответ на вопрос, почему в партию «Ақ жол» вступил, согласился стать депутатом областного маслихата: «Я хочу жить в этой стране», – пафосным отнюдь не выглядит.

– Останавливаться нельзя, достигаешь определенного уровня, надо идти к другой цели. Членство в партии – новый этап в моей жизни. Изучил программу, она полностью совпадает с моей позицией. Вступил, потому что системные проблемы в развитии бизнеса в одиночку не решить.

Борис Анатольевич считает, что его обязанность, как депутата, за житейскими, бытовыми проблемами обращающихся к нему людей увидеть первопричину. Много предпринимателей обращаются именно из-за пробелов в законодательстве.

— Оказать конкретную разовую помощь чаще всего можно и нужно, — так депутат Борис Мельников аргументирует свою позицию. — Но важно информацию о системных проблемах транслировать на республиканский уровень, трансформировать в депутатские запросы. Наша задача – содействовать тому, чтобы законы стали работающими.

Страницу подготовила НИНА МИТЧИНОВА.

By админ

Related Posts