Решать ситуацию в рамках закона

В минувший вторник в селекторном режиме состоялось заседание областной комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством главы региона Ермека Маржикпаева с участием акимов районов и городов.

По словам руководителя облуправления координации занятости и социальных программ Дины Ахметжановой, с начала текущего года задолженность по заработной плате на предприятиях и организациях области погашена на 142 млн тенге. Согласно информации управления по инспекции труда, текущей просроченной задолженности по зарплате в нашей области нет. За исключением организаций, в отношении которых работают частные служебные исполнители, сумма задолженности в них составляет 86 млн тенге.

Вышесказанное – результат работы в рамках социального партнерства, в том числе и заседаний, проведенных с начала года, на которые приглашались работодатели (всего 85) по вопросам задолженности по зарплате, социальных выплат, производственного травматизма, заключения электронных трудовых договоров, соблюдения безопасности охраны труда.

Значительная часть из этих 86 млн тенге – 54 млн тенге, или 63% задолженности, – приходится на город Кокшетау. Глава региона поручил сделать все возможное для разрешения ситуации в рамках закона. «Одна из компаний должна людям по 600 тыс. тенге с 2019 года, для среднестатистической семьи это большие деньги, это их заработная плата, которую они не получили. Необходимо совместными усилиями довести все до логического завершения», — сказал он, обращаясь к акиму города Б. Гайсе и руководителю управления по инспекции труда А. Смаилову.

Отмечается снижение задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям на 35,1 млн тенге по сравнению с предыдущим месяцем, теперь она составляет 550,7 млн тенге. Значительная сумма задолженности приходится на пять регионов – гг. Кокшетау, Степногорск, Зерендинский, Бурабайский, Ерейментауский районы.

Аким области вновь обратился к руководителям названных регионов, отметив, что уже на следующих заседаниях комиссии, председателем которой теперь будет он сам, будет и спрос, поскольку проблем накопилось много. Главу региона интересовало не объяснение ответственными лицами причин невыполнения показателя, а их дальнейшие действия: что будет предпринято для решения задачи.

Было отмечено, что в одиннадцати регионах области растет задолженность по социальным выплатам в сравнении с предыдущим месяцем. Кроме того, охват коллективными договорами предприятий составляет всего 61%.

О мерах, принимаемых для погашения задолженности по заработной плате, рассказал руководитель облуправления по инспекции труда А. Смаилов.

О работе с предприятиями и организациями, мониторит которые Ситуационный центр, доложила руководитель филиала республиканской палаты частных судебных исполнителей в Акмолинской области Ж. Абулкасымова.
С информацией об организации работы по погашению задолженности по пенсионным взносам, социальным отчислениям, ОСМС выступил руководитель департамента госдоходов по Акмолинской области Ш. Ануарбеков.

Протокольным решением заседания комиссии стали, к примеру, такие поручения: переформатировать работу комиссии путем включения в ее состав представителей работников, не состоящих в профсоюзе, проводить выездные заседания комиссии, как и ежедекадные Дни открытых дверей. Акимам районов и городов совместно с управлением по инспекции труда – проводить работу по недопущению возникновения задолженности по заработной плате.

Управлению по инспекции труда – взять на контроль вопрос погашения задолженности по заработной плате на предприятиях области, продолжать мониторинг с вынесением результатов проверки на рассмотрение областной комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Принять меры для погашения задолженности по социальным выплатам тем, у кого они есть, поручено до 25 августа.

Дана САКЕНОВА.

By админ

Related Posts