Заслуженный кредит доверия

Вчера, 2 августа 2021 года, к своим обязанностям приступил вновь избранный аким Кенбидаикского сельского округа Коргалжынского района Амангельды Абишев. Выдвинуть свою кандидатуру на выборы сельских акимов Амангельды Крыкбаевич, по его словам, решил, уступив настойчивой просьбе хорошо знающих его кенбидаикцев.

Бывший сотрудник правоохранительных органов, выйдя на пенсию по выслуге лет, несколько лет трудился на государственной службе. До назначения на должность руководителя районным отделом внутренней политики полгода поработал главным специалистом акимата Кенбидаикского сельского округа.

Так что знает, как и чем живут его люди, не понаслышке. Выходит, работал на совесть, поэтому будущего акима, успевшего заслужить доверие за столь короткий срок, сельчане позвали к себе сами. А придя 25 июля на избирательный участок, отдали свои голоса за лучшего, на их взгляд, кандидата. То есть избрание Амангельды Абишева новым акимом – это не только сознательный выбор, но и личная политическая ответственность каждого участника выборного процесса.

Сельский округ, в который кроме Кенбидаика входит аул Екпинды, – небольшой, насчитывает 395 жителей. Амангельды Крыкбаевич осведомлен о нуждах его жителей, обстановку в обоих аулах знает реально. Жизненно важные проблемы сельчан, делится он, как и везде, – благоустройство сельских улиц, их освещение, отсутствие централизованного водоснабжения, вызывает озабоченность нехватка пастбищ.

Первое, за что он возьмется, приступив к обязанностям, делится наш собеседник, – это благоустройство сельских улиц. Начало положено, поскольку уже готова проектно-сметная документация, необходимо лишь довести дело до логического завершения.

Что касается освещения улиц, то нужно начать изыскательные работы для составления ПСД. И если в этом году они подготовят документацию, которая благополучно пройдет экспертизу, то в будущем году на эти цели будут выделены средства из областного бюджета, говорит аким.

К слову, еще не зная, станет ли акимом сельского округа, Амангельды Крыкбаевич встретился с директором ТОО «Кенбидаик Астык» (всего на территории сельского округа дислоцируются три сельхозформирования, вместе с вышеназванным это ТОО «Агропродукт Астана» и ТОО «Pfizer Capital»). Руководитель ТОО «Кенбидаик Астык» выразил готовность внести свой вклад в благоустройство села, улучшение его облика.

«Так что будем работать сообща. Планируем отремонтировать старенькое здание сельского акимата, расширить его, чтобы разместить здесь же сельскую библиотеку, медицинский пункт, предоставить кабинет участковому инспектору, а также открыть ветеринарный пункт. Последний, считаю, очень нужен в селе, где люди живут в основном разведением скота на собственных подворьях», — делится планами аким.

На вопрос, чем привлечете в село ветврача, отвечает, что живет в Кенбидаике специалист с высшим образованием, видимо, не найдя применения своим знаниям, работает сам на себя, занимаясь животноводством. И добавляет: «Человек он еще молодой, думаю, сможем убедить». Добавим и мы, что руководитель ТОО пообещал со временем построить отдельное здание СВА, более того, приобрести автомобиль скорой помощи. А еще и пожарный расчет с автомобилем, возможно, будет в Кенбидаикском сельском округе свой.

У сельского акима уже составлен мини-план по выстраиванию эффективного механизма управления сельской территорией, за которую он теперь ответственен, и решения актуальных местных проблем при поддержке базового сельхозпредприятия. Думается, тот факт, что прежде всего найден общий язык с руководителем ТОО – хороший знак для будущей совместной и, самое главное, продуктивной работы.

Сам Амангельды Абишев – уроженец села Коргалжын, где живет и сейчас. Но в скором времени собирается переезжать с семьей в Кенбидаик. По его твердому убеждению, глава аула должен сам проживать в этом ауле, жить проблемами сельчан, а не бывать на рабочем месте наездами.

Полицейский, за 20 лет на нелегкой службе прошедший путь от участкового инспектора до начальника РОВД, отвечая на наш вопрос: почему все-таки выдвинул свою кандидатуру на должность акима сельского округа, прямо говорит: «Потому что мне поверили люди, попросили, а я, благодарный за оказанную мне высокую честь, не посмел им отказать. Надеюсь, что мои избиратели не пожалеют о своем выборе, постараюсь их доверие оправдать. Понимаю, накопившихся проблем в сельской местности много, одним махом все не решить.

Да и люди в селе разные, но и у меня за плечами большой опыт. Кроме того, сегодня немало действующих государственных программ, разработанных именно для жителей аулов и сел. Если во все наши аулы придет вода, жители уезжать не будут», — говорит он.

К тому же, отметил аким, в районе сегодня отчетливо наблюдается обратная тенденция: не только нет оттока из глубинки, люди начали сюда возвращаться из близлежащей столицы, строить дома. Еще один добрый знак.

Коргалжынский район.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts