Скорая помощь: количество обращений растет

Наш регион, как и вся страна, продолжает оставаться в «красной зоне» по заболеваемости коронавирусом. Занятость стационарных коек растет, руководители медицинских организаций говорят о возможном прекращении оказания плановой медицинской помощи. Как в этой обстановке работает областная станция скорой медицинской помощи, рассказал на брифинге в РСК главный врач службы Александр Высоцкий.

— Количество обращений в скорую по-мощь выросло по сравнению с июнем прошлого года на 500 в сутки, с июлем – на 1432. И количество обращений по вызовам всех категорий продолжает расти. На сегодня в среднем по области в день регистрируется 1100 обращений, 400 из них – в городе Кокшетау, — говорил Александр Анатольевич. — Ситуация напряженнее, чем в прошлом году.

Главный врач рассказал: нагрузка на каждую бригаду составляет 12-13 вызовов в сутки, и люди часто дожидаются помощи с опозданием. Конечно, это связано в первую очередь, с обострением эпидситуации.
— Когда скорая доставляет пациента, больного коронавирусом, в инфекционную больницу, она должна пройти специальную обработку. Это занимает 40 минут, но процедура необходимая, чтобы следующий пациент не заразился – таков стандарт Минздрава, — объяснил Александр Высоцкий. — Вижу в социальных сетях жалобы:

мол, у ребенка температура 39, а скорая ехала два часа. Да, такое возможно, но нужно понимать: мы опаздываем потому, что спасаем человека, который выпал с 4 этажа, или попал в ДТП, получил криминальное ножевое ранение или упал с инфарктом. К тому же, часть людей, вызывающих скорую помощь, в помощи не нуждаются: просят поставить укол или взять ПЦР-анализ. Это не входит в наши обязанности, наша задача – оказывать помощь больным. И поверьте, наши бригады работают с большим напряжением. Начав смену в 8 утра, пообедать у них получается только к 5 часам вечера…»

Плюс к такой колоссальной нагрузке – еще и непростая психоэмоциональная обстановка, в которой приходится трудиться медикам скорой помощи. Совсем недавно фельдшер скорой, приехав на вызов к человеку, которому стало плохо на городской набережной, услышал крики и зов о помощи: на берег вытащили захлебнувшегося человека. У него была остановка дыхания, остановка сердца. Фельдшер сразу же оказал пострадавшему первую помощь, человек задышал и был доставлен в больницу живым.

Как отметил Александр Высоцкий, чтобы увеличить количество кадров скорой, в этом году на работу будут приняты 12 выпускников Кокшетауского высшего медицинского колледжа, часть из них отправится трудиться в районы. Отозваны из отпусков все штатные сотрудники, а графики отпусков пересмотрены.

Говоря о новой волне инфекции, Александр Высоцкий отметил: сегодня вирус «помолодел» и видоизменился.
— Раньше дети не болели тяжело, а сегодня инфекционное отделение областной детской больницы все время полное, открыты дополнительные стационарные койки для детей, — рассказывал спикер. — Раньше вирус проявлялся сразу – пневмония развивалась в течение трех-пяти дней, и пациент сразу чувствовал ухудшение состояния.

А сейчас люди обращаются в скорую помощь, вдруг почувствовав, что больше нет сил, после 10-12 дней «вялотекущей» болезни. Как правило, у таких пациентов обнаруживается поражение легких более 30%. Хочу обратиться ко всем: не занимайтесь самолечением! Правильная тактика следующая: нужно обратиться в поликлинику очно или заочно. Вам сделают анализ на ПЦР, дадут рекомендации и назначения.

По информации Александра Высоцкого, на сегодняшний день вакцинировано уже 84% сотрудников станции скорой помощи – это единственный способ обезопасить докторов от ежедневных рисков заражения.

— Еще существуют, оказывается, люди, которые не верят в коронавирус и не понимают, что происходит на самом деле. Однако я сам был свидетелем, как некоторые из них, побывав на экскурсии в инфекционном стационаре, кардинально поменяли свое мнение и получили прививки. Я сам переболел вместе со всей семьей, достаточно тяжело. Поэтому, как только прошло полгода, сразу же получил вакцину. Да, была небольшая температура, но через сутки она прошла и до сегодняшнего дня все нормально. Считаю, что прививаться необходимо. Только так мы сможем улучшить сегодняшнюю ситуацию…

Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts