Готов ли регион к «зеленой» экономике?

На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение решить вопросы по внедрению раздельного сбора отходов, высадке деревьев, охране природных объектов в регионах. О том, как поручение Президента будет претворяться в жизнь в Акмолинской области, рассказали на заседании общественного экологического совета при областном филиале партии «Nur Otan».

На повестке дня был вопрос установки в административном центре контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Однако прежде чем внедрять новую систему, необходимо решить ряд других проблем в этом секторе. Ведь четыре года назад в Кокшетау уже устанавливались подобные контейнерные площадки. Тогда индивидуальный предприниматель Сергей Лучинский запустил пилотный проект и расположил на территории города четыре площадки, однако дело не увенчалось успехом:

— Продолжать установку наших контейнеров было просто невыгодно, — поделился Сергей Лучинский. – Мы понесли большие убытки и не нашли понимания ни со стороны граждан, ни со стороны администрации города. Контейнеры поджигали, ломали, отодвигали, а обратиться за помощью или с претензией было не к кому. Куда бы ни ходили, никто за свалки не отвечает…

Сегодня опыт предпринимателя служит уроком для акимата города. Администрация заверяет, что работа над ошибками сделана, и на этот раз вопрос будет решен положительно:

— Предприятия, осуществляющие деятельность по вывозу ТБО, для увеличения доли и глубины перерабатываемых отходов уже устанавливают контейнеры под раздельный сбор мусора, — рассказал аким Кокшетау Бауржан Гайса. — В 2019-2020 годах ТОО «Көкше Тазалық» было установлено 33 контейнера. Однако, этого недостаточно, предприятия нуждаются в обновлении техники, оборудования и контейнеров.

В решении вопросов экологии город также столкнулся с проблемой отсутствия полигона для изоляции и обезвреживания ТБО. А доля неплатежей за услуги предприятий составляет 40%, это не позволяет ТОО за собственные средства ни построить завод по переработке, утилизации и сжиганию мусора, ни модернизировать основные средства.

В настоящее время вывозом отходов в городе занимаются две компании – «Көкше Тазалық» и «EcoGroup 2020». ТОО «EcoGroup 2020» обслуживает микрорайон «Сарыарка», поселок Чайкино, село Красный Яр и поселок Нурлы Кош, а всю остальную часть города – ТОО «Көкше Тазалық». Для того чтобы решить финансовые проблемы предприятий, акиматом города разработан проект постановления об утверждении тарифа на сбор, вывоз и утилизацию мусора, который 19 июля этого года направлен на регистрацию в органы юстиции.

Если на территории новых жилых комплексов число мусорных баков растет, то в частном секторе от них, наоборот, избавляются. В городе приняли решение о внедрении бестарного метода вывоза мусора в частном секторе. Данная практика вводилась с 2017 года и дала положительные результаты.

Если обозначить итоги заседания вкратце, в обозримом будущем в Кокшетау должен появиться полигон для обезвреживания ТБО, а привычные мусорные площадки со временем заменят контейнеры для раздельного сбора отходов.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts