Сгубило пиво, а вовсе не вода…

Семьдесят оперативных выездов на пожары в жилом секторе, загорание травостоя, для проведения аварийно-спасательных работ в прочих нестандартных ситуациях совершили сотрудники подразделений облдепартамента по ЧС за минувшую неделю. Об этом, а также о прохождении купального сезона на территории Акмолинской области, рассказал заместитель руководителя облдепартамента по ЧС Канат Доспаев.

За прошедшую неделю зарегистрировано 11 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, одно опасное метеорологическое явление.

Резонансный случай произошел 25 июля в Целиноградском районе. Загорелся сторожевой вагончик площадью 15 кв.м на территории приемного пункта вторсырья. В ходе тушения пожара обнаружено обгоревшее тело мужчины. Причина пожара устанавливается.

В селе Изобильное г. Степногорска порывами ветра (25-30 м/с) частично сорвана кровля с тридцати жилых домов частного сектора, здания сельского клуба на площади 20 кв.м, котельной клуба на площади 100 кв.м, повреждено 17 опор линий электропередач; в отделении Пригородное п. Бестобе сорвало кровлю 3 частных жилых домов. Восстановительные работы по подаче электроэнергии проведены силами ТОО «Кокшетау Энерго». К слову, по сведениям РГП «Казгидромет», департамент по ЧС четырежды рассылал на телефоны акмолинцев штормовые предупреждения.

С 12 апреля на территории государственного лесного фонда Акмолинской области начался пожароопасный период. Уже зарегистрировано 77 случаев лесных пожаров на площади 6 669 га, 5 степных пожаров на площади более 4 000 га и 70 случаев возгорания травостоя на площади 978 га.

Количество лесных пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось в 2,3 раза, по степным пожарам рост – в 5 раз. Виной тому небывалая жаркая погода с минимумом дождей. Усугубляет ситуацию, как всегда, человеческий фактор. Профилактическая работа с населением не прекращается круглый год, как правило, используются широкие возможности средств массовой информации, включая газеты, радио и телевидение, социальные сети.

— В населенных пунктах к пожароопасному периоду подготовлены 208 добровольных противопожарных формирований с численностью 1141 человек, — отметил спикер. — На их вооружении 53 единицы основной и 396 приспособленной пожарной техники, 70 пожарных мотопомп, прочий инвентарь. Одним из наиболее действенных мероприятий по своевременному обнаружению лесных пожаров является патрулирование как наземное, так и авиационное.

В пожароопасный период в Аккольском, Зерендинском и Бурабайском районах дислоцируются 3 авиагруппы АО «Казавиалесоохрана», за которыми закреплены лесные массивы пяти районов.

Наземные мобильные группы провели более тысячи рейдовых мероприятий, за допущенные нарушения к административной ответственности (предупреждения и штрафы) привлечены 134 человека.

Увы, анализ несчастных случаев на водоемах опровергает цитату из известной кинокомедии: губит людей как раз алкоголь… С 19 по 26 июля по области совместно с территориальными подразделениями местной полицейской службы проведено 359 рейдов, к административной ответственности привлечено 79 человек, в том числе по ст. 440 КоАП – 65 (распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения), по ст. 364 КоАП – 14 (нарушение правил общего водопользования).

— К сожалению, несмотря на все проводимые мероприятия, население области пренебрегает правилами безопасного поведения на воде, — сообщил Канат Доспаев. — Так, за истекшую неделю зарегистрировано три факта гибели людей на воде. Двое купались в местах, где это запрещено, – на озере Жалтырколь и реке Селета. Буквально 25 июля в Бурабайском районе в селе Каражар на озере Чистое утонул мужчина 1994 г.р. По предварительной информации, причиной гибели стало купание в нетрезвом состоянии.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts