Почему полигоны «просят огня»

По данным сайта РГП «Казгидромет», погоду первой половины лета можно охарактеризовать как аномально жаркую: столбики термометров достигали +40-46 градусов Цельсия. В сочетании с отсутствием осадков это привело к опасности возникновения пожаров. К сожалению, для многих регионов области, в том числе для Атбасарского района, жара не прошла бесследно.

— Количество пожаров на территории района по сравнению с аналогичным периодом 2020 года уменьшилось на 4,7%. Однако их количество по-прежнему велико. В летний период уже зарегистрировано 11 пожаров и 30 случаев возгорания, пострадали три дома, 6 хозяйственных построек, также зафиксированы возгорания мусорных свалок и автомобилей, — рассказал и.о. начальника ОЧС Атбасарского района, капитан гражданской защиты Болат Шабезов.

В начале лета в Атбасаре из-за детской шалости (школьники подожгли тополиный пух) на территории ТОО «Транспортное предприятие Атбасар» частично сгорела кровля гаражного бокса автобусного парка. Следующий инцидент произошел близ частного рынка ТОО «Ширак», где по вине детей 6-7 лет сгорели три деревянных гаража.

При этом некоторые объекты в черте города горят ежегодно – как, к примеру, мусорный полигон. На его территории есть охрана, но уберечь территорию от самовозгорания она не может. Пожары происходят каждый год из-за отсутствия рекультивации земель. Как объяснил Болат Шабезов, мусор, который складируется на полигоне годами, самостоятельно воспламеняется под землей…

Одним из самых резонансных случаев в июле стало возгорание территории мусульманского кладбища. По данным отдела по чрезвычайным ситуациям Атбасарского района, огонь на кладбище распространился из-за бытового мусора, затем перешел на растущие кустарники, охватив в итоге 200 кв. м.

— Когда мы тушили мусульманское кладбище, было много критики в наш адрес в социальных сетях. Писали, что вода в цистернах быстро закончилась. Нужно понимать: у нас есть три единицы техники с цистернами. Объем каждой – 5 кубических метров, то есть 5 тыс. л воды. Бесперебойная подача из одного ствола идет со скоростью 7,5 литра в секунду. Это значит, что за минуту выливается 450 литров воды. Поэтому логично, что вода в цистернах заканчивается примерно за 11 минут, — объяснил Болат Шабезов.

Как отметил спикер, на сегодня основное препятствие для противопожарной службы – это отсутствиие бесперебойной подачи воды. На помощь огнеборцам должны приходить пожарные гидранты, и в Атбасаре они есть. Однако из 304 имеющихся в городе, 82 – неисправны. По данным отдела по чрезвычайным ситуациям района, на текущий год запланирован ремонт 30 штук, остальные планируется ремонтировать в следующем году.

А пока в случае, когда силам гражданской защиты требуется помощь в тушении пожара, на место очага возгорания выезжают специалисты коммунальных служб ГКП на ПХВ «Атбасар Су», добровольное противопожарное формирование ТОО «ХПП Лана», также налажено сотрудничество с пожарными службами соседних районов.

Болат Шабезов уверен: любой пожар лучше предотвратить, чем тушить. И для этого силы гражданской защиты района ведут серьезную работу. Утверждается график рейдов на выявление несанкционированных поджогов, организовываются круглые столы с сельхозпредприятиями, пожарно-тактические тренировки по тушению степных пожаров, встречи с руководителями сельскохозяйственных объектов, дорожных служб, представителями акиматов по вопросу создания вокруг сел, полей, вдоль дорог минерализованных полос, спасающих от распространения огня в случае возгорания сухой травы. Рассказывают жителям и о том, что за неосторожное обращение с огнем предусмотрена административная ответственность по статьям 336 и 410 КоАП РК.

В школах района также ежегодно ведется профилактическая работа: классные часы, посвященные правилам пожарной безопасности, родительские собрания, интерактивные уроки, конкурсы детских рисунков, эстафеты. Большая работа ведется в сотрудничестве с Молодежным ресурсным центром района, общественниками ОО «Ангел», ОО «Добровольное противопожарное и аварийно-спасательное формирование села Полтавка», волонтерским движением LIDER.KZ Атбасарского района.

В каждой аудитории, с которой встречаются сотрудники органов гражданской защиты, объясняют: «Правила пожарной безопасности знать необходимо, в экстренной ситуации счет будет идти на секунды».

Данияр САДВАКАСОВ.
Атбасарский район.

By админ

Related Posts