Как снизить риски

— Ссылки на недобросовестного подрядчика становятся сегодня чуть ли не самым распространенным объяснением отставания от сроков реализации проектов, низкого качества строительства отдельных объектов, — анализировал выступления участников заседания Бюро политического совета первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов. — Но так ли объективна эта причина?

Нельзя не согласиться со словами заместителя руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Данияра Куанышбаева: «Мы не можем вмешиваться в конкурсные процедуры. Итоги тендеров от нас не зависят».

Но тем не менее, вопросов возникает немало: насколько грамотно составлена спецификация? Проверялись ли документы на наличие у участника конкурса обозначенных в них материальных ресурсов? На-сколько тщательно и объективно это делалось?

«После драки кулаками махать» – дело вообще неблагодарное. А уж если тот факт, что подрядчик несостоятелен ни в профессиональном, ни в материальном планах, выяснится через много месяцев спустя после начала работ, – тем более.

Это и срыв сроков реализации проекта, и неосвоение средств. Да и вообще людям в глаза смотреть стыдно, они ждали, обещаниям поверили…

Так что контроль за работой подрядчика буквально с первых дней после проведения конкурсных процедур – важнейшее условие снижения рисков неисполнения Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойная жизнь каждому!».

Очевидно, тогда строительство ветровой электростанции в Ерейментауском районе продвинулось бы куда дальше начала подготовки подъездных и внутриплощадочных дорог, устройства монтажных площадок под ветрогенераторы и переустройства существующих линий электропередач.

Генеральный подрядчик ТОО «Олимп Транс Сервис» ссылается на пандемию. Оборудование производится в Германии, комплектующие – в Китае. Испытание надо провести в стране-производителе.

Непросто сегодня всем. Но экономическая жизнь, хозяйственные связи не прерывались и в период пандемии, конца которой, увы, и сегодня не видно. В соседнем Аршалынском районе аналогичное строительство ведется в срок.

Проект этот, конечно, республиканского уровня. Но в любом случае, за все, что происходит в районе, несет ответственность местная администрация. А уж если этот проект включили в Дорожную карту по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan», то придется нести и партийную ответственность.

Как и за то, что по информации Данияра Куанышбаева, «в связи с затягиванием работ по разработке проектно-сметной документации имеется риск отсрочки ввода физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Коргалжын. В г. Есиле строительство ФОКа приостановлено на начальном этапе в связи с судебными разбирательствами и расторжением договора с недобросовестным подрядчиком».

Под большим вопросом и ввод в действие двух стадионов. В селе Балкашино Сандыктауского района проект корректировали долго, а потом и вовсе объявили об отмене конкурса. В селе Кабанбай батыра Целиноградского района в связи с замечаниями госэкспертизы пересчитана сметная документация 2020 года в соответствии со значительно выросшими в нынешнем году ценами. Из-за увеличения стоимости стройматериалов стоимость проекта возросла с 224,1 до 388,6 млн тенге. Так что опять ПСД корректировать.

Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимир Кулаков не впервые принимает участие в подобных заседаниях и хорошо знает, что на партийной площадке нужно акцентировать внимание не на успешно проделанной работе (справедливости ради, нельзя не сказать, что таковой немало), а на проблемах. Именно для того, чтобы задействовать для их решения механизм партийного влияния.

— Имеются участки дорог областного значения, по которым поступают многочисленные обращения и жалобы на их состояние, — отмечал Владимир Захарович. — Управлением составлен перечень первоочередных участков таких дорог, начата разработка ПСД.

И вновь речь шла о недобросовестном подрядчике: «Специалистами управления осуществлены комиссионные выезды с составлением дефектных актов, которые официально направлены подрядным организациям».

Зачастую качество проведения работ, по словам руководителя управления, оставляет желать лучшего. В 2018-2020 годах проведены работы в селах Косшы, Талапкер, Кызылсуат, Малотимофеевка, Караоткель, Кажымукан, Коянды, Шубары, Жибек Жолы. На сегодняшний день «на построенных участках имеются неровности, сетка трещин, ямочность, наблюдается разрушение бордюра».

Акиматам Целиноградского и Аршалынского районов в рамках договорных гарантийных обязательств необходимо обязать подрядные организации устранить выявленные нарушения.

Озвученные на заседании суммы неосвоенных и возвращенных в республиканский бюджет средств – это тот случай, когда слово «впечатляют» употребляется с негативным оттенком. В рамках только программы «Развитие окраин» в 2020 году она составила 1,2 млрд тенге.

А ведь они предназначались для строительства улично-дорожной сети в поселках Коянды Целиноградского района и Жибек Жолы Аршалынского района.

Необходимость действенного общественного контроля реализации проектов, на которые государство выделяет деньги немалые, становится все более очевидной. Партийный контроль – одна из форм контроля общественного – тому подтверждение.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts