Аргументы за и против

Научиться грамотно и логично излагать свои мысли, не бояться выступлений перед аудиторией, выступать убедительно, пользуясь аргументами и фактами, – такую возможность дает школьникам участие в дебатном движении.

Недавно по инициативе областного управления образования состоялся областной дебатный турнир в Детском оздоровительном центре «Рассвет» Аккольского района. Состязание проходило в рамках реализации госпрограммы «Рухани жаңғыру» и общенационального культурно-образовательного проекта «Дебатное движение школьников». Его участниками стали воспитанники Аккольского детского дома и Сандыктауского центра поддержки детей.

Дебаты проходили по американскому парламентскому формату, а их тема «Зоопарки нужно запретить» – нашла живой отклик в душе каждого ребенка. Школьники говорили о бережном и гуманном отношении к животным, о важности для них природных условий обитания. У ребят, оказавшихся «на противоположной стороне баррикад», аргументы были тоже вескими: некоторые исчезающие виды животных удалось сохранить лишь благодаря зоопаркам, к тому же за животными здесь ухаживают, их кормят и лечат…

Все ребята показали хорошее знание темы, продемонстрировали ораторское мастерство и сумели отстоять собственное мнение перед компетентным жюри.

Сегодня деятельность многих дебатных клубов при школах и организациях дополнительного образования, приостановленная из-за пандемии коронавируса, понемногу восстанавливается. Дети с огромным удовольствием и желанием принимают участие в дебатах, стараясь показать все свои знания и ораторские навыки. Как заверили в управлении образования области, работа по развитию дебатного движения в регионе будет проводиться и дальше.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts