О труде, добрых поступках и состоявшихся учениках

Немало среди нас людей с интересной судьбой, насыщенной трудовой биографией, активным гражданским потенциалом. Когда мы молоды и полны жизненной энергии, то стремимся как можно больше сделать полезного для общества, для семьи, родных и близких. А на закате жизни наши добрые поступки становятся нашим достоянием.
Именно такой жизнью может похвастаться Наталья Арсентьевна Черноглаз – труженица тыла, ветеран педагогического труда, человек с активной гражданской позицией. Случилось так, что осень жизни, беззаботные дни заслуженного отдыха Наталья Арсентьевна проводит, будучи под опекой государства, – в стенах Буландынского центра оказания специальных соцуслуг.

Наталья Арсентьевна Черноглаз родилась 28 июня 1931 года в Кировоградской области близ города Новомиргорода на Украине. Воспитывалась она в детском доме, и с самого детства сострадание, милосердие и уважение к людям, стремление помогать другим и высокая ответственность – в основе ее характера. Наталья Арсентьевна окончила Новомиргородское педагогическое училище, около 10 лет работала в школе на Украине. А когда началась кампания по освоению целинных и залежных земель Казахстана, она вместе с мужем приехала в с. Гранитное Зерендинского района. В Гранитной сельской школе, на одном месте, учитель начальных классов отработала без малого 40 лет.

Из истории Гранитной основной школы

Гранитная основная школа, организованная Кокчетавским районным отделом народного образования на 320 учащихся, была построена на базе Кокчетавского камне-дробильного завода. Функционирует с 1967 года, до 1990 года была восьмилетней, с 1991 по 2000 годы – неполной средней, с 2000 года – стала основной.

В далеком 1967-1968 учебном году первым директором Гранитной восьмилетней школы был Ораза Казжанович Казжанов. Наталья Арсентьевна Черноглаз была учителем начального звена и вела танцевальный кружок.
Труженик тыла, во время Великой Отечественной войны Наталья Арсентьевна с 9 лет начала работать: дети тогда трудились в колхозах, на полях, вышивали кисеты, оказывали всестороннюю помощь фронту. Еще один способ прокормиться и помочь фронту – сбор грибов и ягод.

Со слезами на глазах Наталья Арсентьевна рассказывает о трудностях военного и послевоенного времени. И дети, и взрослые часто оставались голодными, просто наесться досыта для детей того времени было невыполнимой мечтой. Хлеб также передавали солдатам: каждый знал: им тяжелее, и хлеб нужнее там, где идут бои. У всех была одна цель – приблизить долгожданную Победу.

— Дети заменили взрослых: мы пилили и рубили дрова, работали в колхозе. Взрослые мужчины все были на фронте, и тяжелую работу приходилось делать самим, — делится воспоминаниями труженица тыла. — Работы всегда было очень много. И после войны, и тогда, когда я уже начала работать в школе. Работала в 2 смены: небольшой перекус во время обеда, и снова за работу. Зарплата в первые годы была небольшая, не хватало на еду. А я еще старалась купить себе одежду – нужно было нарядное платье для работы, чтобы соответствовать статусу учителя.

Количество ее учеников за столько лет работы – не сосчитать. Сейчас они разъехались по всему свету, но в День учителя передают приветы и поздравления из Германии, Российской Федерации. Многие, по примеру своей первой учительницы, сами стали преподавателями. Самым ярким примером преемственности для Натальи Арсентьевны стала ее ученица Евгения Викторовна Некрасова. Для маленькой Жени учитель был примером во всем, и свою будущую профессию она выбрала, опираясь на уважение, доброе отношение своего любимого учителя, стремясь во всем походить на замечательную Наталью Арсентьевну.

Евгения Викторовна – ученица и учитель

Отрывки из рассказа Евгении Викторовны Некрасовой: «С раннего детства я мечтала стать учителем. Хорошо училась в школе, добивалась побед, всегда шла вперед, преодолевая препятствия. Моя первая учительница – это педагог от Бога. Она знала, как учить, чему учить, находила подход к каждому из нас, понимала наш внутренний мир.

Я видела, как она себя вела, – как актриса на сцене театра. Каждый день – что-то новое, интересное, и все для нас, любознательных. Когда пришла пора государственных экзаменов, выбора профессии, я долго не думала. Давно для себя решила, что буду учителем, как Черноглаз Наталья Арсентьевна – учительница первая моя». Евгения Викторовна пользуется авторитетом среди коллег, учеников и родителей. В ее классах нет отстающих учеников. «Безделье – враг ребенка, каждой минуте – полную нагрузку», — так считает учитель.

А вот душевные откровения самой Натальи Арсентьевны: «Я не успела опомниться, как пролетела жизнь, и я постарела. Не верится самой, что дожила до 90 лет. Жизнь пролетела, как одно мгновенье…».

Несмотря на сотни состоявшихся и благодарных учеников, на достойный трудовой путь и заслуженное уважение всех, кто работал рядом, Наталья Арсентьевна остается скромным и воспитанным человеком. Даже от предложения сотрудников Центра оказания специальных социальных услуг написать о ней статью для газеты вежливо отказывалась, мотивируя тем, что уже не работает в школе…

А уж ее оптимизму и жизнелюбию могут позавидовать и молодые пенсионеры. Она и сейчас старается не сидеть без дела, занимаясь любимым хобби – вязанием. Нынешний год для Натальи Арсентьевны – юбилейный. Она отметила свое 90-летие. От всей души желаем ей крепкого здоровья, отличного настроения и долгих лет!

Айгуль АМАНЖОЛОВА,
Буландынский район.

Фото из личного архива Н. Черноглаз.

By админ

Related Posts